Все документы

Статья 131 СК РФ. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к ст. 131 СК РФ

  1. 1

    Как уже было отмечено, усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим усыновление возможно и в тех случаях, когда ребенок уже находится под опекой или попечительством, в приемной семье либо в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Однако в этом случае необходимо получение согласия их опекунов (попечителей) либо руководителей указанных организаций.

    А для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

  2. 2

    В п. 2 комментируемой статьи говорится о том, что суд, исходя из интересов ребенка, может вынести решение об усыновлении и без согласия указанных в п. 1 комментируемой статьи лиц. В п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" указано, что отказ опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителей указанных выше учреждений дать согласие на усыновление, в отличие от отказа родителей, не препятствует положительному разрешению судом вопроса об усыновлении, если этого требуют интересы ребенка (пункт 2 статьи 124, пункт 2 статьи 131 СК РФ). Закон не дает объяснения, что имеется в виду под интересами ребенка в данном случае.

    Следует учитывать, что согласно п. 1 ст. 39 ГК РФ орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

    При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.