Все документы

Статья 126 СК РФ. Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

1. Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

2. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).

Комментарий к ст. 126 СК РФ

  1. 1

    В п. 1 комментируемой статьи сделана ссылка на п. 3 ст. 122 СК (см. комментарий к нему), установивший порядок учета детей, подлежащих усыновлению.

  2. 2

    В соответствии с п. 2 комментируемой статьи порядок учета кандидатов в усыновители определяется органами исполнительной власти субъектов РФ. Порядок первичного учета лиц, желающих усыновить детей, не может определяться на уровне федерального законодательства, поскольку такой учет осуществляют органы опеки и попечительства. В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов РФ.

    Первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовка документов для устройства их на воспитание в семьи осуществляется органом опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

    Для учета детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Законом о государственном банке данных о детях, образуется государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Под последним понимается совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов Российской Федерации (региональный банк данных о детях) и на федеральном уровне (федеральный банк данных о детях), а также информационные технологии, реализующие процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и предоставления гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 1 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей).

    Кроме того, следует учитывать Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием (утв. Постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217).

    В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2005 г. N 123 Министерство образования и науки РФ (Минобрнауки России) является федеральным оператором государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

    В п. 2 комментируемой статьи говорится о необходимости учета иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Такой учет должен осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти. При этом сделана ссылка на п. 3 ст. 122 СК (см. комментарий к нему). Однако в последнем речь идет только о банках данных о детях, оставшихся без попечения родителей, но не о лицах, желающих стать усыновителями.