Все документы

Статья 118 СК РФ. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Комментарий к ст. 118 СК РФ

  1. 1

    Соглашение об уплате алиментов, предусмотренное п. 1 комментируемой статьи, должно отвечать всем требованиям, предусмотренным для формы, содержания и размера алиментов, установленных в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса (см. комментарии к ним).

    В том случае если соглашение об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, было достигнуто, то в нем можно предусмотреть уплату алиментов любым предусмотренным в СК РФ способом, в том числе путем выплаты единовременной суммы на момент выезда или перевода плательщиком денежных средств из страны по месту постоянного жительства в Российскую Федерацию.

  2. 2

    Возможны ситуации, когда участники алиментных правоотношений не достигли соглашения об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство. Если соглашение не достигнуто, суд вправе по иску заинтересованного лица определить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей единовременной выплате. Определяя сумму алиментов, а также стоимость имущества, которое может быть передано в счет уплаты алиментов, суд учитывает материальное и семейное положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Возможно также предоставление в счет алиментов определенного имущества в счет алиментов или об уплате алиментов иным способом.

    При этом следует учитывать, что недостижение соглашения не является само по себе препятствием для выезда такого алиментообязанного лица за рубеж. Однако согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при оформлении паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из РФ органами МВД должны выявляться лица, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом (включая алиментные обязательства). Таким лицам может быть временно ограничен выезд. Кроме того, в соответствии со ст. 71 Закона об исполнительном производстве аналогичный порядок применяется при выезде в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    Порядок исполнения решений иностранных государств определяется не только внутренним законодательством государства, на территории которого исполняется решение, но и международными договорами. В том случае, если между государствами отсутствует соглашение о взаимном исполнении судебных решений, алиментополучатель несет риск того, что алименты в его пользу в иностранном государстве не будут взысканы. Соглашения о взаимном исполнении судебных решений заключены Российской Федерацией (СССР) с целым рядом стран, в частности с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Египтом, Польшей, Кореей, Кыргызстаном, Латвией и др.