Все документы

Статья 116 СК РФ. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к ст. 116 СК РФ

  1. 1

    Обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. В результате зачета взаимно погашаются встречные требования или одно из них. Оба требования погашаются одновременно, если суммы по основному и встречному обязательству равны между собой.

    Однако применительно к алиментным обязательствам такой способ прекращения возникших прав и обязанностей, как следует из п. 1 комментируемой статьи, неприменим. Это обусловлено личным характером данного обязательства.

  2. 2

    В п. 2 комментируемой статьи по существу конкретизируются положения ст. 1109 ГК, согласно которой не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

    Перечень случаев, когда запрещается взыскание выплаченных алиментов обратно, является исчерпывающим.

  3. 3

    Особым образом регулируются случаи, когда указанные в п. 2 противоправные действия были совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов.

    В таких случаях обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

    При индексации сумм алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должен применяться минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2006 года).