Все документы

Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Комментарий к ст. 115 СК РФ

  1. 1

    Законодатель в СК РФ установил имущественные санкции за неисполнение алиментных обязательств. Такие санкции должны быть установлены соглашением об уплате алиментов. Независимо от наличия конкретных санкций, установленных в конкретном соглашении, получатель алиментов имеет право на возмещение убытков.

  2. 2

    П. 2 комментируемой статьи предусматривает размер законной неустойки, выплачиваемой виновным лицом за неуплату алиментов по решению суда в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Неустойка является зачетной, поскольку убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.

    Верховный Суд РФ особо подчеркивает, что "ответственность лица, обязанного платить алименты по решению суда, за их несвоевременную уплату (неустойка, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность образовалась по вине других лиц, в частности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками" (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

    Возникает вопрос о том, все ли виды убытков (как реальный ущерб, так и упущенная выгода) должны возмещаться в подобных случаях. Следует отметить, что единой точки зрения по этому вопросу нет. Представляется, что в отсутствие прямого указания закона об обратном убытки в данном случае должны возмещаться в полном объеме.