Все документы

Статья 7.10 КоАП РФ. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом

Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольная мена земельного участка -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Комментарий к ст. 7.10 КоАП РФ

  1. 1

    Предоставление недр в пользование осуществляется на основе выданных лицензий. Пользование недрами субъектами, не имеющими статуса лицензиата, является разновидностью самовольного пользования (см. комментарий к ст. 7.3).

    При лицензировании деятельности по использованию природных ресурсов, в том числе недр и лесного фонда, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не применяется (см. п. 5 комментария к ст. 14.1).

    Сделки, связанные с пользованием недрами, заключенные с нарушением Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", являются недействительными. Лица, виновные в их совершении, несут уголовную или административную ответственность; уголовная ответственность за нарушения правил охраны и использования недр предусмотрена ст. 255 УК.

  2. 2

    По смыслу п. 3 ст. 209 ГК пользование землей представляет собой одно из правомочий права собственности.

    Согласно ст. 260 ГК лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом в соответствии с правомочиями собственника, определенными ст. 209 ГК, постольку, поскольку соответствующие земли на основании федерального закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

    Особенности купли-продажи земельных участков определены ст. 37 ЗК, согласно п. 1 которой объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

  3. 3

    Осуществление гражданами водопользования без лицензии либо с нарушениями ее требований и условий квалифицируется как самовольное водопользование.

    Переход права пользования водными объектами от одного лица к другому допускается только на основе распорядительской лицензии, переуступка права пользования без ее получения влечет за собой меры административной ответственности, предусмотренные комментируемой статьей.