Все документы

Статья 6.10 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ

1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, -

влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 6.10 КоАП РФ

  1. 1

    О статусе родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, см. комментарий к ст. 5.35.

    Совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста. К несовершеннолетним относятся также малолетние, не достигшие 14 лет (п. 1 ст. 28 ГК). Несовершеннолетний по смыслу данной статьи является потерпевшим и не подлежит административной ответственности (о статусе потерпевшего см. комментарий к ст. 25.2).

  2. 2

    Согласно ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" к спиртным напиткам относится алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву.

    Под вином понимается алкогольная продукция, произведенная из виноматериалов, с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22% объема готовой продукции.

    Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения виноградного сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5% объема готовой продукции.

    По смыслу ст. 2 указанного Федерального закона понятие пива, а также порядок его производства и оборота должны быть определены отдельным федеральным законом. О дефинициях алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции см. п. 1 комментария к ст. 14.16.

    При толковании данной статьи КоАП следует учитывать различия указанных дефиниций с определением алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленным применительно к ст. 20.20 (см. примечание к указанной статье, а также п. 5 комментария к данной статье КоАП). Сущностные различия данных дефиниций проявляются прежде всего в критериях объемного содержания этилового спирта, определенных Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и установленных примечанием к ст. 20.20 КоАП.

    К одурманивающим веществам относятся вещества растительного или синтетического происхождения, соответствующие критериям для включения объектов в список одурманивающих веществ. Список одурманивающих веществ, а также критерии для включения объектов в указанный список утверждены Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Минздраве России 9 октября 1996 г., протокол N 51/7-96.

  3. 3

    Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ квалифицируется как преступление (ч. 1 ст. 151 УК). То же деяние, совершенное родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, квалифицируется по ч. 2 ст. 151 УК.