Все документы

Статья 95 КАС РФ. Восстановление пропущенного процессуального срока

1. Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. В заявлении должны быть указаны причины пропуска процессуального срока. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие уважительность этих причин. Заявление рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности процессуального вопроса суд вправе вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (поданы жалоба, заявление, представлены документы).

4. На определение суда о восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в его восстановлении может быть подана частная жалоба.

Комментарий к ст. 95 КАС РФ

  1. 1

    В доктрине цивилистического процесса разграничиваются продление и восстановление процессуального срока. Восстановлению подлежит процессуальный срок, установленный законом, продлению - процессуальный срок, установленный судом. КАС в ч. 1 ст. 92 предусматривает возможность определения процессуального срока судом. Комментируемая статья регулирует вопросы восстановления процессуальных сроков, которые закреплены в самом Кодексе.

    Без внимания законодателя остался вопрос о продлении сроков, установленных судом. Действующие ГПК, АПК содержат специальные правила о продлении процессуальных сроков (ст. 111 ГПК, ст. 118 АПК). Поскольку ч. 4 ст. 2 КАС допускает применение нормы процессуального права, регулирующей отношения в ходе административного судопроизводства, по аналогии, то в данном случае следует применять положения ст. 111 ГПК. В таком случае, как отмечает ВС РФ в своей практике, продление процессуальных сроков, которые назначаются судом, например сроков для устранения недостатков заявления, осуществляется по заявлению заинтересованного лица. Такое заявление должно быть подано в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. Требование о восстановлении процессуальных сроков, установленных судом, является неправомерным. Продление процессуальных сроков производится судом. С заявлением о продлении сроков могут обратиться как участники процесса, так и иные лица, которые обязаны совершить определенные процессуальные действия в установленный срок. Заявление должно быть подано в суд до истечения срока. Действующее законодательство не предусматривает последствий, если лица, участвующие в деле, обратятся в суд с заявлением о продлении по истечении срока.

    Заявление о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания. Заявление подлежит удовлетворению, если лицо, ходатайствующее о продлении срока, представит суду доказательства, что процессуальные действия не могут быть выполнены в установленный судом срок по уважительным причинам. В качестве таких причин могут выступать нахождение лица в командировке, на больничном, несвоевременное получение копии судебного акта, вынесенного в отсутствие заинтересованного лица, и др.

    По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение либо об удовлетворении заявления и продлении процессуального срока, либо об отказе в продлении срока.

    Если суд выносит определение о продлении процессуального срока, то в определении должен быть указан конкретный временной период, исчисляемый днями, месяцами, годами либо часами, на который продляется этот процессуальный срок.

    Определение о продлении процессуальных сроков или об отказе в продлении сроков обжалованию отдельно от решения суда не подлежит.

    Процессуальные сроки, которые устанавливаются федеральным законом, продлению не подлежат.

    Возможность восстановления пропущенного по уважительной причине процессуального срока не является ограничением права на судебную защиту, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ. В соответствии с комментируемой статьей восстановлению подлежит лишь процессуальный срок, который установлен КАС. Пропущенный для совершения процессуального действия срок, предусмотренный КАС, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Отнесение причин пропуска процессуального срока к уважительным или неуважительным является прерогативой суда. В качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование рассматривается несвоевременное получение лицом, участвующим в деле и не присутствующим при оглашении судебного решения, копии этого судебного акта (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2006 г.).

    Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска срока на подачу апелляционной жалобы могут быть, в частности, отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок. Для юридических лиц не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска срока апелляционного обжалования такие обстоятельства, как нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и т.п. (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции").

    КАС, предоставляя возможность обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, не устанавливает срок, в течение которого лицо, пропустившее срок, может обратиться с таким заявлением. Это вполне обоснованно, поскольку такой срок индивидуален и зависит от конкретных обстоятельств.