Все документы

Статья 93 КАС РФ. Окончание процессуального срока

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года установленного процессуального срока. Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. В случае, если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, процессуальный срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания процессуального срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальный срок, определяемый часами, оканчивается по истечении последнего часа установленного процессуального срока.

4. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок (за исключением процессуального срока, исчисляемого часами), может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня установленного процессуального срока, срок не считается пропущенным.

5. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, процессуальный срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к ст. 93 КАС РФ

  1. 1

    Комментируемая статья содержит важное правило определения окончания течения процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами, днями, часами. Если процессуальный срок исчисляется годами (например, исполнительный лист по административному делу может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет - п. 1 ч. 1 ст. 356 КАС), то он оканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Исключение из этого правила будет только в отношении високосного года: если начало срока, исчисляемого в годах, приходится на 29 февраля (високосный год), то окончание этого срока придется на 28 февраля соответствующего года.

    Если срок исчисляется месяцами, то окончание его будет определяться соответствующими месяцем и числом последнего месяца. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет (например, февраль - 28 (29) дней; апрель, июнь, сентябрь, ноябрь - 30 дней), то срок истекает в последний день этого месяца. Например, если судебное решение по административному делу изготовлено в окончательной форме 31 марта 2016 г., то последним днем подачи апелляционной жалобы будет 30 апреля 2016 г.

  2. 2

    Часть 2 комментируемой статьи содержит специальное правило исчисления окончания процессуального срока, если оно выпадает на нерабочий день. По общему правилу процессуальные сроки текут непрерывно без учета выходных и праздничных нерабочих дней. Так, срок обжалования может исчисляться с нерабочего дня. Но при определении окончания процессуального срока необходимо иметь в виду, что если день окончания приходится на нерабочий день, то днем окончания считается следующий рабочий день. Нерабочими днями в соответствии с ТК считаются выходные и нерабочие праздничные дни (см. ст. ст. 111, 112).

    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Поэтому если окончание срока приходилось на этот выходной день, то он также переносится на следующий после праздничного рабочий день. Например, если районный суд принял решение в окончательной форме 8 февраля 2016 г., то последний день подачи апелляционной жалобы приходится на 8 марта 2016 г. Поскольку этот день является нерабочим, то окончание месячного срока на подачу апелляционной жалобы будет выпадать на 9 марта 2016 г.

    Ежегодно в целях рационального использования выходных и праздничных дней Постановлением Правительства РФ утверждается график переноса выходных дней.

  3. 3

    В ч. 3 комментируемой статьи законодатель закрепляет правило определения момента окончания процессуального срока, если он установлен в часах. Процессуальный срок оканчивается, а следовательно, процессуальное действие должно быть совершено до истечения последнего часа срока. Так, если заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в специальное учреждение должно быть подано в течение 48 часов с момента его помещения в специальное учреждение, то процессуальный срок будет считаться оконченным по истечении 48-го часа.