Все документы

Статья 89 КАС РФ. Отмена мер предварительной защиты по административному иску

1. Меры предварительной защиты по административному иску могут быть отменены судом по своей инициативе либо по заявлению лиц, участвующих в деле.

2. Заявление лиц, участвующих в деле, об отмене мер предварительной защиты по административному иску разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене мер предварительной защиты по административному иску.

3. В случае отказа в удовлетворении административного иска принятые меры предварительной защиты по нему сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако суд одновременно с принятием такого решения или после этого может вынести определение об отмене мер предварительной защиты по административному иску. В случае удовлетворения административного иска принятые меры предварительной защиты сохраняются до исполнения решения суда.

4. По результатам рассмотрения заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску выносится определение, копии которого незамедлительно направляются лицам, участвующим в деле.

Комментарий к ст. 89 КАС РФ

  1. 1

    Отмена мер предварительной защиты может производиться как по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Отмена может быть следствием разных причин (отказ в административном иске, в связи с чем меры предварительной защиты могут быть отменены до вступления решения суда в законную силу; в силу результатов рассмотрения жалобы административного ответчика на определение о применении таких мер и др.).

  2. 2

    Рассмотрение заявления об отмене мер предварительной защиты производится в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса. Хотя комментируемая статья говорит только об отмене мер предварительной защиты, следует различать полную и частичную их отмену. Например, ответчик может ходатайствовать о снятии ареста с части арестованного имущества или денежных средств при применении мер по ст. 288 КАС в случае добровольного частичного погашения задолженности по обязательным платежам. В случае удовлетворения такого заявления меры предварительной защиты сохраняются в отношении оставшейся части имущества, а с другой части арест снимается.