Все документы

Статья 76 КАС РФ. Аудио- и видеозаписи

1. Лицо или организация, предоставляющие аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо заявляющие ходатайство об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

2. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры по их сохранению в неизменном состоянии.

3. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, их предоставившим. При возвращении указанным лицу или организации носителей аудио- и видеозаписей в административном деле остаются копии записей.

4. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии аудио- и видеозаписей.

5. По вопросам возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Комментарий к ст. 76 КАС РФ

  1. 1

    КАС вслед за ГПК и АПК вводит самостоятельный вид доказательств - аудио- и видеозаписи, хотя указанные доказательства существовали и до 2002 г., когда они были впервые указаны в АПК и ГПК. До 2002 г. суды их рассматривали в качестве вещественных доказательств. Однако наличие специфических требований к допустимости данных доказательств и особенности их исследования, видимо, продиктовали необходимость их выделения в самостоятельный вид доказательств.

    Аудиозапись - это сохраненный на любом носителе последовательный звуковой ряд. Видеозапись представляет собой сохранение также на любом носителе изображения в виде последовательного видеоряда.

    Важным требованием для определения допустимости аудио- и видеозаписи является указание на то, когда, кем и в каких условиях производилась запись. Лицо или организация, предоставляющие аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо заявляющие ходатайство об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

    Заявитель обратился в суд с требованием об отмене регистрации регионального отделения политической партии, ссылаясь на несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов данного регионального отделения политической партии. Как на нарушение порядка проведения конференции заявитель сослался в суде первой инстанции на видеозапись, которая была произведена тайно, скрытой камерой. Суд обоснованно отказал в ходатайстве об истребовании такой видеозаписи, признав ее недопустимым доказательством.

  2. 2

    Аудио- или видеозаписи могут быть размещены на различных носителях: внешний жесткий диск, СД и ДВД, флеш-накопитель и пр. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. В данном случае применяются нормы по хранению вещественных доказательств. Суд принимает меры по сохранению носителей аудио- и видеозаписей в неизменном состоянии (соблюдение условий хранения требует определенного температурного режима, защиты от солнечных лучей и пр.).

  3. 3

    По общему правилу носители, на которых размещены аудио- и видеозаписи, хранятся в суде и не возвращаются лицам, предоставившим их. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, их предоставившим. К исключительным случаям можно отнести записи, имеющие культурную или историческую ценность, и пр. Если суд принял решение о возвращении указанным лицу или организации носителей аудио- и видеозаписей, в административном деле остаются копии записей.