Все документы

Статья 74 КАС РФ. Исследование и осмотр письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения

1. Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно или затруднительно доставить в суд, исследуются и осматриваются по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. О производстве исследования и осмотра доказательств на месте суд выносит определение.

2. О времени и месте исследования и осмотра доказательств извещаются лица, участвующие в деле, и их представители. Неявка указанных лиц или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств, не является препятствием к проведению исследования и осмотра.

3. В необходимых случаях при исследовании и осмотре письменных и вещественных доказательств могут быть вызваны свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

4. Результаты исследования и осмотра на месте письменных и вещественных доказательств заносятся в протокол в порядке, установленном статьями 205 и 206 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные и проверенные при осмотре планы, схемы, чертежи, расчеты, копии документов, носители с записями аудио- и видеопротоколирования, сделанными при осмотре, фотоснимки письменных и вещественных доказательств, а также заключение эксперта и пояснения специалиста в письменной форме.

5. Исследование и осмотр вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, проводятся по месту их нахождения немедленно в порядке, установленном настоящей статьей.

Комментарий к ст. 74 КАС РФ

  1. 1

    По общему правилу письменные и вещественные доказательства, так же как и показания свидетелей, объяснения сторон и др., исследуются в судебном заседании. Вместе с тем некоторые письменные и вещественные доказательства невозможно или затруднительно доставить в суд. В этом случае их исследование и осмотр производятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, о чем суд выносит определение. В месте нахождения могут исследоваться недвижимое имущество, большое количество письменных доказательств и т.д. Как отметил ВС РФ, "в случаях, не терпящих отлагательства, при подготовке дела к судебному разбирательству судья может проводить осмотр на месте письменных и вещественных доказательств". О совершении осмотра составляется протокол (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

  2. 2

    Процедура исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения должна соответствовать процедуре, установленной КАС. В связи с этим закон требует извещения лиц, участвующих в деле, и их представителей о времени и месте исследования и осмотра доказательств. При этом неявка указанных лиц или их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте исследования и осмотра письменных и вещественных доказательств, не является препятствием к проведению исследования и осмотра.

  3. 3

    В зависимости от обстоятельств конкретного дела по усмотрению суда могут быть вызваны свидетели, эксперты, специалисты и переводчики для участия в исследовании и осмотре письменных и вещественных доказательств. Как указано в ч. 3 комментируемой статьи, речь идет о необходимых случаях, а именно когда свидетель может пояснить на месте обстоятельства, имевшие место, эксперты - свое заключение, специалисты - ответить на вопросы. Переводчик в обязательном порядке принимает участие для обеспечения лицам, участвующим в деле, права выступать и участвовать в судопроизводстве на своем родном языке.