Все документы

Статья 73 КАС РФ. Хранение вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Вещественные доказательства должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а при необходимости опечатаны. В ходе осмотра могут быть сделаны фотоснимки вещественных доказательств, видеозаписи осмотра вещественных доказательств. Суд и хранитель вещественных доказательств принимают меры по их сохранению в неизменном состоянии.

3. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными главой 10 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 73 КАС РФ

  1. 1

    Если большинство письменных доказательств, приобщенных к материалам дела, в нем и хранится, то с вещественными доказательствами могут быть разные ситуации в зависимости от их размера, места нахождения. Общее правило отражено в ч. 1 комментируемой статьи: вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом. Причем понимание хранения в суде также зависит от размера доказательств. Маленькие вещественные доказательства могут храниться в материалах дела (например, ценные бумаги, СД и прочие доказательства). В зависимости от такого доказательства оно подшивается в материалы дела или вкладывается во вклеенный в материалы дела конверт. Крупные доказательства хранятся в специально отведенном кабинете или в сейфе в суде. В суде периодически проводятся проверки соблюдения правил хранения.

  2. 2

    Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. В этих случаях вещественные доказательства должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а при необходимости опечатаны. В ходе осмотра могут быть сделаны фотоснимки вещественных доказательств, видеозаписи осмотра, последние приобщаются к материалам дела. В гражданском праве известно понятие судебного секвестра, согласно которому вещь, являющаяся предметом спора, передается на хранение в порядке секвестра по решению суда. По судебному секвестру может быть хранителем лицо, как назначенное судом, так и определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. В обоих случаях требуется согласие хранителя, если законом не установлено иное.

    Суд и хранитель вещественных доказательств принимают меры по их сохранению в неизменном состоянии.

  3. 3

    Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными гл. 10 КАС.