Все документы

Статья 71 КАС РФ. Возвращение подлинников документов

1. Подлинники документов, имеющиеся в административном деле и являющиеся письменными доказательствами, по ходатайствам лиц, их представивших, могут быть возвращены им после исследования судом или вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу.

2. Подлинники документов могут быть возвращены после исследования судом лицу, их представившему, только в случае, если суд придет к выводу, что их можно возвратить без ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

3. Если подлинники документов возвращаются лицу, их представившему, в материалах административного дела остаются засвидетельствованные судом копии этих документов.

Комментарий к ст. 71 КАС РФ

  1. 1

    Поскольку лица, участвующие в деле, должны представлять в суд подлинники документов, законом предусмотрен порядок их возвращения. По общему правилу подлинник документа, имеющийся в административном деле и являющийся письменным доказательством, может быть возвращен после вступления судебного акта в законную силу при условии, что этот документ не подлежит передаче другому лицу. Для возвращения письменных документов лицо, представившее их, должно обратиться к суду с ходатайством. Суд, рассматривая ходатайство, устанавливает:

    - данное ли лицо представило соответствующий письменный документ;

    - вступил ли судебный акт в законную силу;

    - не подлежит ли этот документ передаче другому лицу.

    После ответа на перечисленные вопросы суд выносит определение о возвращении подлинников документов, указывая, какие именно документы или документ и кому возвращаются.

  2. 2

    Однако из общего правила о возвращении подлинников документов из материалов дела законом предусмотрено исключение, когда подлинники документов могут быть возвращены до окончания судебного разбирательства (а не после вступления судебного акта в законную силу). Возвращение документов допустимо после исследования их судом лицу, их представившему, только в случае, если суд придет к выводу, что их можно возвратить без ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. В данном случае также требуется ходатайство от лица о возвращении подлинников документов. Суд, разрешая заявленное ходатайство, устанавливает следующие обстоятельства:

    - данное ли лицо представило соответствующий письменный документ;

    - исследован ли данный документ в судебном заседании и не потребуется ли дальнейшее его исследование. Это самый главный вопрос. При этом, хотя закон об этом не говорит, важно и то, насколько лицу, представившему документ, он необходим в повседневной работе, жизни и в то же время насколько суду необходим именно подлинник. Например, в суд представлен подлинник оспариваемого ненормативного акта. Возможно, что после его исследования суду достаточно наличия в материалах дела копии. В связи с этим нет оснований не возвращать такой документ стороне, которая его представила;

    - не подлежит ли этот документ передаче другому лицу. Данное положение не оговаривается в законе применительно к ч. 2 комментируемой статьи, но очевидно, что оно должно приниматься во внимание в силу ч. 1 данной статьи.

  3. 3

    Если суд удовлетворил ходатайство о возвращении подлинников документов, то в материалах административного дела в обязательном порядке должны остаться копии этих документов, засвидетельствованные судом.