Все документы

Статья 70 КАС РФ. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для административного дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой и графической записи, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", по каналу видеоконференц-связи (при наличии технической возможности для такой передачи документов и материалов) либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также судебные акты, протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (схемы, карты, планы, чертежи).

1.1. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.

2. Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому административному делу имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

3. Подлинники документов представляются в суд в случае, если в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом обстоятельства административного дела подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию суда, если невозможно разрешить административное дело без подлинников документов или представленные копии одного и того же документа различны по своему содержанию.

4. Документы, представляемые в суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.

5. К представляемым в суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.

6. Документ, полученный в иностранном государстве, признается в суде письменным доказательством, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

7. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

8. Письменные доказательства приобщаются к материалам административного дела. Не могут приобщаться к материалам административного дела подлинники документов, которые согласно федеральному закону должны находиться в местах их постоянного либо временного хранения.

Комментарий к ст. 70 КАС РФ

  1. 1

    Ни один процессуальный кодекс России не содержит определения письменного доказательства. В законе используется перечисление доказательств, которые могут быть письменными. Так, согласно ч. 1 комментируемой статьи к письменным доказательствам относятся:

    - различные документы: акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы. Важно, в какой форме они выполнены: закон говорит о том, что такие письменные доказательства могут быть выполнены в форме цифровой и графической записи, получены посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием сети "Интернет", по каналу видеоконференц-связи (при наличии технической возможности для такой передачи документов и материалов) либо иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К иным способам можно отнести документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи;

    - судебные акты, протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним (схемы, карты, планы, чертежи). Согласно п. 17 Постановления Пленума ВС РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" протокол судебного заседания является одним из основных процессуальных документов.

    Кроме того, к письменным доказательствам могут быть отнесены личные письма и прочие документы личного характера; о них нет упоминания в ч. 1 комментируемой статьи, хотя в судебной практике они имеют место.

    Содержание письменных доказательств выражено определенными знаками: буквами, цифрами, иероглифами, шифрами, стенографическими знаками, графиками и пр. Могут быть использованы разные способы написания: карандашом, чернилами, тушью, а также вырезание, чеканка и пр. Совсем не обязательно материалом, на котором размещен письменный документ, должна быть бумага - это могут быть ткань, папирус, глиняные, деревянные, металлические и каменные дощечки и пр. В настоящее время письменные документы могут быть изготовлены с помощью компьютера и пр.

    Однако акты, договоры, справки и пр., названные выше в качестве письменных доказательств, могут быть одновременно и вещественными доказательствами. Определяющим является выбор того, что важно для суда, - содержание документа или какие-то его внешние свойства. Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа (к примеру, данные о выполнении договора, о произведенной оплате и пр.), то такой документ относится к письменному доказательству. Наоборот, получение сведений исходя из свойства материала документа свидетельствует о том, что речь идет о вещественном доказательстве. Например, имеются подчистки в договоре, исправления в акте приемки и т.д.

    При этом все перечисленные и иные письменные доказательства должны содержать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для административного дела, т.е. доказательства должны быть относимыми.

    Необходимо отметить, что в административных делах письменные документы нередко в то же время являются объектом спора. К примеру, оспариваемый нормативный или ненормативный акт одновременно выступает в качестве и объекта рассмотрения, и письменного доказательства.

    В процессуальной науке принято классифицировать письменные доказательства на виды, характерные в равной степени для всех категорий дел (гражданские, административные, уголовные, экономические). В зависимости от того, к какому виду относится доказательство, могут меняться требования, предъявляемые к оценке его достоверности.

    По субъекту, от которого исходит документ, письменные доказательства принято подразделять на официальные и частные (неофициальные).

    Официальные документы исходят от тех, кто уполномочен на их принятие, - государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и т.п. Часто именно эти документы выступают одновременно и объектом оспаривания (к примеру, Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы и пр.). Официальные документы должны обладать определенными реквизитами, соответствовать компетенции органа, их издавшего, либо требованиям, установленным законом для совершения тех или иных юридических действий. При проверке достоверности официальных документов следует обращать внимание на наличие необходимых реквизитов (подпись руководителя, наличие гербовой или иной печати и т.д.), а также на соответствие изданного документа компетенции органа или должностного лица.

    К неофициальным (частным) документам принято относить те, которые исходят от частных лиц либо не связаны с выполнением каких-то полномочий (к примеру, личная переписка). Неофициальные документы должны проверяться на предмет их достоверности (достоверность подписи автора письма, соответствие его почерку и т.д.).

    По содержанию письменные доказательства принято подразделять на распорядительные и справочно-информационные. Распорядительные документы отличает их властно-волевой характер. Как правило, это официальные документы, содержащие какие-то предписания, обязание что-то исполнить и т.п. Справочно-информационные доказательства носят осведомительный характер (акты, отчеты, протоколы, письма и пр.).

    Приведем пример.

    В материалах, представленных суду, отсутствуют сведения об обжаловании Региональным отделением партии письменных предупреждений в суд, как нет и данных, свидетельствующих о том, что Региональное отделение партии известило Главное управление об устранении нарушений закона, указанных в этих предупреждениях.