Все документы

Статья 69 КАС РФ. Свидетельские показания

1. Свидетельскими показаниями являются сообщения свидетелем суду в устной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда свидетель, который дал показания в устной форме, может изложить их в письменной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Сообщенные свидетелем сведения не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

3. Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены.

4. Лицо может быть вызвано в суд в качестве свидетеля по ходатайству лица, участвующего в деле, и по инициативе суда.

5. В ходатайстве о вызове свидетеля лицо, участвующее в деле, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя и отчество, место жительства и иные известные ему сведения, необходимые для вызова свидетеля в суд.

6. Суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, которое участвовало в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Комментарий к ст. 69 КАС РФ

  1. 1

    Одним из наиболее часто имеющих место в процессе доказательств являются свидетельские показания. Свидетельские показания представляют собой сообщение об известных лицу обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. Свидетель должен обладать личными знаниями об обстоятельствах, которые имеют отношение к делу.

    КАС не определяет возрастные границы, когда гражданин может быть свидетелем по делу. По смыслу закона свидетелем в суде может выступать любое физическое лицо, которое способно правильно понимать факты и давать показания о них, при условии личных знаний об относящихся к делу обстоятельствах.

    Свидетельские показания, так же как и объяснения лиц, участвующих в деле, относятся к личным доказательствам, так как исходят от конкретных лиц. В отличие от объяснений лиц, участвующих в деле:

    - показания свидетелей сопровождаются предупреждением последних об уголовной ответственности за уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний;

    - свидетель не является стороной спорного правоотношения, не имеет ни материально-правовой, ни процессуально-правовой заинтересованности в исходе дела.

    Обычно свидетель дает показания в устной форме в судебном заседании. Однако закон по предложению суда разрешает свидетелю изложить показания в письменной форме, если свидетель дал их уже в устной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, исследуются судом и приобщаются к материалам административного дела.

  2. 2

    Свидетель, не являющийся очевидцем происшедшего, обязан указать суду источник своей осведомленности. Если свидетель не может назвать источник своей осведомленности, такие показания не являются доказательствами. Данное требование предопределено таким требованием к доказательствам, как их достоверность. Наличие первоисточника информации позволяет проверить их достоверность.

  3. 3

    Если свидетельские показания основываются на сообщениях иных лиц, эти лица также должны быть опрошены (в англосаксонском процессе такой вид доказательств называется hearsay - показания с чужих слов). С целью получения достоверной информации КАС требует провести опрос тех лиц, которые обладают подлинной информацией.