Все документы

Статья 68 КАС РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, дают суду в письменной или устной форме свои объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

2. Объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат наряду с другими доказательствами проверке и оценке.

Комментарий к ст. 68 КАС РФ

  1. 1

    Объяснения лиц, участвующих в деле, признаются наравне с другими доказательствами. При этом доказательствами является только та часть объяснений, которая относится к обстоятельствам дела. Эмоциональная или правовая оценка событий не рассматривается в качестве доказательств. Вместе с тем это доказательство отличается от всех иных, поскольку источником информации выступают самые заинтересованные субъекты - стороны и заинтересованные лица.

    В силу ст. 37 КАС к лицам, участвующим в деле, относятся:

    1) стороны;

    2) заинтересованные лица;

    3) прокурор;

    4) органы, организации и лица, обращающиеся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц.

    Административным истцом и административным ответчиком могут быть как физические, так и юридические лица. В связи с этим встает вопрос: кто дает объяснения в качестве стороны или заинтересованного лица, если ими являются юридические лица? Поскольку в силу закона объяснения даются об известных обстоятельствах, имеющих значение для дела, речь идет о конкретных физических, а не юридических лицах. В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Для решения вопроса о том, кто же должен давать объяснения, важно указание данной нормы на лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительных документов юридического лица выступает от его имени. Речь идет о руководителе юридического лица. Но для дачи объяснений также необходимо, чтобы руководитель обладал информацией об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Приравнивание объяснения названных лиц к объяснению лиц, участвующих в деле, означает, что они, так же как и лица, участвующие в деле, дают объяснения и не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ от дачи показаний. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" от имени сторон и третьих лиц (применительно к административным делам - от имени заинтересованных лиц) объяснения могут давать их представители (п. 7). Наиболее ярким примером являются объяснения, которые дает законный представитель в процессе.

    При проверке достоверности доказательств должна учитываться заинтересованность сторон в исходе дела.

    Объяснения сторон делятся на утверждения и признания. Утверждение - это сообщение о фактах, в установлении которых заинтересовано данное лицо. Установление этих фактов включается в обязанность доказывания того, кто утверждает. Признание же фактов относится к фактам, которые должна доказать противоположная сторона (см. комментарий к ст. 65 КАС).

    В суде лица, участвующие в деле, дают объяснения, которые признаются одним из видов допустимых доказательств. Объяснения лиц, участвующих в деле, могут быть даны как в устной, так и в письменной форме. В устной форме, как правило, объяснения даются во время рассмотрения дела в судебном заседании (как в предварительном, так и в основном). Нередко к письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, относят административный иск, возражения и отзыв на него. Несмотря на то что данные процессуальные документы являются процессуальными состязательными документами, в них сосредоточена информация об известных лицам, участвующих в деле, обстоятельствах. В связи с этим такие документы могут быть отнесены к письменным объяснениям лиц, участвующих в деле.

    По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме. Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела. Форма письменных объяснений не установлена законом. Применительно к письменным показаниям свидетеля закон оговаривает, что они могут быть даны лишь после дачи устных показаний. В отношении лиц, участвующих в деле, закон не содержит аналогичной оговорки, что позволяет сделать вывод о допустимости изложения объяснений лиц, участвующих в деле, в письменной форме без дачи устного объяснения. Но такое может быть в исключительных случаях.

    Содержательно объяснения лиц, участвующих в деле, - это сведения об известных данным лицам обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

    В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований в целях выяснения характера этих требований, обстоятельств, на которых они основаны, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства (п. 21). Судья опрашивает ответчика или его представителя, исходя из характера конкретного дела, а также возможных возражений ответчика (п. 22 названного Постановления).

  2. 2

    Ни одно доказательство не имеет приоритета над другими, поэтому объяснения лиц, участвующих в деле, подлежат оценке и проверке наряду с другими доказательствами.