Все документы

Статья 66 КАС РФ. Судебные поручения

1. Если в порядке, предусмотренном статьей 63 настоящего Кодекса, суд, рассматривающий административное дело, не может получить доказательства, находящиеся на территории, на которую распространяется юрисдикция другого суда, он вправе дать поручение соответствующему суду того же либо нижестоящего уровня осуществить определенные процессуальные действия (далее - судебное поручение), о чем выносится определение.

2. В определении о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого административного дела, указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые необходимо собрать суду, выполняющему судебное поручение. Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

3. Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено им в течение одного месяца со дня получения копии определения.

4. На время выполнения судебного поручения производство по административному делу может быть приостановлено.

Комментарий к ст. 66 КАС РФ

  1. 1

    В процессуальном праве заложен принцип непосредственности исследования доказательств тем судом, который рассматривает и разрешает дело. В КАС предусмотрены различные способы собирания доказательств. Прежде всего доказательства собирают и представляют в суд самостоятельно лица, участвующие в деле. При возникновении сложностей в самостоятельном собирании доказательств приемлемым является истребование доказательств (ст. 63 КАС). Именно непосредственное участие суда в исследовании доказательств позволяет их правильно оценить и вынести обоснованное судебное решение. Вместе с тем процессуальные кодексы знают исключения из принципа непосредственности, а именно судебное поручение и обеспечение доказательств. Ввиду этого данные способы признаются исключительными и применяются лишь тогда, когда без их использования невозможно получить доказательство.

    В Постановлении Пленума ВС РФ "О судебном решении" отмечено, что одним из основных принципов судебного разбирательства является его непосредственность, решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании. Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело, суд вправе обосновать решение этими доказательствами лишь при том условии, что они получены в установленном законом порядке (например, с соблюдением установленного порядка выполнения судебного поручения), были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами (п. 6 названного Постановления).

    Судебное поручение применяется как способ получения и исследования доказательств при наличии определенных обстоятельств:

    - если невозможно получить доказательство путем его истребования в порядке, предусмотренном ст. 63 КАС;

    - юрисдикция суда, рассматривающего административное дело, не распространяется на территорию, на которой находится доказательство, т.е. это юрисдикция другого суда.

    В этом случае суд, рассматривающий административное дело, вправе дать поручение соответствующему суду того же либо нижестоящего уровня осуществить определенные процессуальные действия (т.е. дать судебное поручение), о чем выносится определение. К примеру, необходимо допросить свидетеля, проживающего в другом субъекте РФ, который не может прибыть в суд для дачи показаний, осмотреть объект недвижимости и пр. Инициатором направления судебного поручения является тот суд, в рассмотрении которого находится административное дело. КАС не указывает, могут ли лица, участвующие в деле, обращаться к суду с ходатайством о судебном запросе. Очевидно, это возможно. Если суд сочтет необходимым получение такого доказательства, он вынесет определение о судебном поручении.

    Судебное поручение может быть дано суду того же уровня: например, районный суд г. Екатеринбурга может дать судебное поручение районному суду другого города, а Свердловский областной суд вправе дать судебное поручение Челябинскому областному суду или любому районному суду.

    Как отмечает ВС РФ, при направлении другим судам судебных поручений необходимо иметь в виду следующее:

    а) судебное поручение является исключительным способом собирания относящихся к делу доказательств и может применяться лишь в тех случаях, когда эти доказательства по каким-либо причинам не могут быть представлены в суд, рассматривающий дело;

    б) в качестве судебного поручения могут быть поручены лишь совершение определенных процессуальных действий, опрос сторон и третьих лиц (применительно к административным делам опрос сторон и заинтересованных лиц), допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств. О выполнении судебного поручения извещаются участвующие в деле лица;

    в) в порядке судебного поручения не должны собираться письменные или вещественные доказательства, которые могут быть представлены сторонами или по их просьбе истребованы судом, рассматривающим дело;

    г) судья не вправе давать поручение об истребовании от истца данных, подтверждающих обоснованность исковых требований, а также иных сведений, которые должны быть указаны в исковом заявлении (административном иске) в соответствии с требованиями процессуального кодекса (п. 28 Постановления Пленума ВС РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

  2. 2

    В определении о судебном поручении должны быть отражены:

    - краткое изложение содержания рассматриваемого административного дела;

    - сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения;

    - обстоятельства, подлежащие выяснению;

    - доказательства, которые необходимо собрать суду, выполняющему судебное поручение.

    Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

  3. 3

    Определение о судебном поручении обязательно для суда, которому дано поручение, и должно быть выполнено им в течение одного месяца со дня получения копии определения. ВС РФ отмечает, что "судам необходимо обеспечить соблюдение... месячного срока выполнения судебного поручения, течение которого начинается на следующий день после поступления в суд копии определения о судебном поручении" (абзац первый п. 8 Постановления Пленума ВС РФ "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").