Все документы

Статья 59 КАС РФ. Доказательства

1. Доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

2. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

3. Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Комментарий к ст. 59 КАС РФ

  1. 1

    Комментируемая глава посвящена доказательствам и доказыванию в административном судопроизводстве. Этот процессуальный институт обоснованно признается межотраслевым процессуальным институтом не только потому, что он неизбежно присутствует во всех отраслях процессуального права, но и благодаря единству всех составляющих доказательств и доказывания. В любой процессуальной отрасли есть предмет и обязанность доказывания, виды доказательств, схожие нормы, регулирующие их исследование и фиксацию, и пр.

    Доказывание является неотъемлемой частью процесса рассмотрения и разрешения дела, оно пронизывает все стадии, категории дел, процессуально-правовые институты.

    В силу гносеологической и правовой общности многие положения о доказательствах и доказывании будут иметь схожую характеристику как в административном процессуальном праве, так и в гражданском, арбитражном и уголовном процессуальном праве.

    Регламентация доказательств в КАС традиционно начинается с определения понятия доказательства. В ч. 1 комментируемой статьи дано понятие доказательств, из содержания которого можно вывести признаки, в совокупности образующие понимание доказательства.

    Во-первых, доказательства - это сведения о фактах. В основе доказывания лежит теория отражения, которая объясняет соотношение обстоятельств дела и сведений о них. В правовом смысле обстоятельства дела - это факты, входящие в предмет доказывания по делу. Доказательства же - это сведения об этих фактах. К примеру, нарушение правил дорожного движения - это факт; фиксация данного обстоятельства на снимке видеокамеры - это сведения о факте, иными словами, доказательство, отразившее и зафиксировавшее происшедшее. Точность сведений о фактах реальной действительности зависит от того, насколько точными были запоминание и воспроизведение фактов.

    Во-вторых, доказательства - это сведения не о любых фактах, а только о тех, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

    Несложно заметить, что КАС выделил две группы обстоятельств:

    1) обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле;

    2) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Первая группа обстоятельств очерчивает предмет доказывания по делу, в который входят факты материально-правового характера, указанные в административном иске и в отзыве на него. В эту группу входят обстоятельства, в своей совокупности образующие предмет доказывания по делу. Источниками определения предмета доказывания являются не только основания требований и возражений лиц, участвующих в деле, но и нормы материального права.

    Бесспорным является отнесение к предмету доказывания фактов материально-правового характера, так как для разрешения дел в суде надо установить те обстоятельства, которые указаны в нормах материального права. Факты материально-правового характера можно подразделить на три группы:

    1) правопроизводящие факты;

    2) факты активной и пассивной легитимации;

    3) факты повода к иску.

    Правопроизводящие факты - это факты, с которыми связаны возникновение, изменение и прекращение правоотношений. К примеру, при оспаривании ненормативного акта принятие последнего является правопроизводящим фактом.

    Отсутствие легитимации свидетельствует о ненадлежащем характере стороны. Помощь в определении надлежащего административного истца содержится в процессуальных кодексах, где перечисляется круг лиц, обладающих правом подачи административного иска.

    Посредством установления фактов активной и пассивной легитимации определяются правовой статус сторон, их надлежащий характер.

    Факт повода к иску указывает на то, что непосредственно привело к подаче административного иска. Часто таким фактом является нарушение прав и законных интересов.

    Нередко и в нормах процессуального права содержится информация об обстоятельствах, подлежащих доказыванию при рассмотрении дела. При рассмотрении административного дела об оспаривании нормативного правового акта суд выясняет:

    1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление;

    2) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих:

    а) полномочия органа, организации, должностного лица на принятие нормативных правовых актов;

    б) форму и вид, в которых орган, организация, должностное лицо вправе принимать нормативные правовые акты;

    в) процедуру принятия оспариваемого нормативного правового акта;

    г) правила введения нормативных правовых актов в действие, в том числе порядок опубликования, государственной регистрации (если государственная регистрация данных нормативных правовых актов предусмотрена законодательством Российской Федерации) и вступления их в силу;

    3) соответствие оспариваемого нормативного правового акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу (ч. 8 ст. 213 КАС).

    Другой пример: используемая юридическая техника в ст. 278 КАС привела к выделению в процессуальном законе обстоятельств, подлежащих выяснению при рассмотрении административного дела о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке:

    1) имеется ли у гражданина тяжелое психическое расстройство;

    2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;