Все документы

Статья 56 КАС РФ. Полномочия представителя

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя - совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым.

2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на осуществление основных процессуальных действий, а также право на их осуществление самостоятельно или с согласия представляемого лица. В частности, в доверенности должно быть оговорено право представителя:

1) на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд;

2) на заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску;

3) на подачу встречного административного искового заявления;

4) на заключение соглашения о примирении сторон или соглашения сторон по фактическим обстоятельствам административного дела;

5) на полный либо частичный отказ от административного иска или на признание административного иска;

6) на изменение предмета или основания административного иска;

7) на передачу полномочий представителя другому лицу (передоверие);

8) на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

9) на обжалование судебного акта;

10) на предъявление исполнительного документа к взысканию;

11) на получение присужденных денежных средств или иного имущества.

3. В доверенности, выданной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, право представителя на дачу заключения по административному делу должно быть специально оговорено.

Комментарий к ст. 56 КАС РФ

  1. 1

    Традиционно полномочия представителя по делу подразделяются на общие и специальные. Представляемый должен уполномочить представителя на совершение специальных полномочий. Общие полномочия осуществляются представителем без специального волеизъявления представляемого, достаточно статуса представителя.

    По общему правилу полностью соответствующему природе процессуального представительства, представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Хотелось бы еще добавить, что эти действия представитель совершает не только от имени, но и в интересах представляемого. Закон не препятствует участию представляемого в процессе при наличии представителя, что также полностью соответствует процессуальному представительству и отличает его от гражданско-правового представительства.

    Одновременно ч. 1 комментируемой статьи вводит новое правило, которое отсутствует в иных процессуальных кодексах: при обязательном представительстве представитель вправе совершать вместо представляемого все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым. При этом важно отметить, что данная норма предполагает право, а не обязанность представителя, из чего следует, что и в этом случае вряд ли представляемому возбраняется участвовать в судебном заседании. Тем более что в силу закона есть процессуальные действия, которые может совершить только сам представляемый.

  2. 2

    Часть 2 комментируемой статьи посвящена специальным полномочиям представителя. Традиционно к специальным полномочиям относится совершение распорядительных действий (отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска), а также подача заявлений, на основании которых возбуждается производство в той или иной стадии процесса. Итак, к специальным полномочиям закон относит:

    1) подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, подачу их в суд. Здесь следует обратить внимание на то, что к специальным полномочиям отнесено не только подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление, но и право на их подачу в суд;

    2) подачу заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску;

    3) подачу встречного административного искового заявления. Встречный административный иск является формой процессуальной защиты ответчика. По требованиям, предъявляемым к встречному административному иску, он приравнивается к иску;

    4) заключение соглашения о примирении сторон или соглашения сторон по фактическим обстоятельствам административного дела. Согласно п. 10 Постановления Пленума ВС РФ "О судебном решении" "судам необходимо иметь в виду, что право признания обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, принадлежит и представителю стороны, участвующему в деле, в ее отсутствие, если это не влечет за собой полного или частичного отказа от исковых требований, уменьшения их размера, полного или частичного признания иска, поскольку статья 54 ГПК РФ, определяющая полномочия представителя, не требует, чтобы указанное право было специально оговорено в доверенности". Данное разъяснение ВС РФ в полной мере относится и к полномочиям представителя в административном процессе, поскольку признание фактов является общим полномочием представителя. Но признание фактов надо отличать от соглашения сторон по фактическим обстоятельствам административного дела. КАС говорит о признании факта и о соглашении сторон об обстоятельствах дела в одной норме. Факт достижения сторонами соглашения по обстоятельствам или признания стороной обстоятельств, а также содержание сделанного в устной форме признания стороной обстоятельств заносятся в протокол судебного заседания и удостоверяются подписями сторон или подписью стороны. Заявления о достижении сторонами соглашения по обстоятельствам, а также изложенное в письменной форме признание стороной обстоятельств приобщаются к материалам административного дела (ч. 3 ст. 65 КАС). Вместе с тем п. 4 ч. 2 комментируемой статьи в качестве специального полномочия представителя называет лишь соглашение сторон об обстоятельствах дела, а не признание факта.

    Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании ст. 50 ГПК, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав;

    5) полный либо частичный отказ от административного иска или признание административного иска;

    6) изменение предмета или основания административного иска;

    7) передачу полномочий представителя другому лицу (передоверие);

    8) подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;

    9) обжалование судебных актов;

    10) предъявление исполнительного документа к взысканию;

    11) получение присужденных денежных средств или иного имущества.