Все документы

Статья 54 КАС РФ. Ведение административных дел в суде через представителей

1. Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители - родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители могут поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю. В случае, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, законные представители обязаны поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю.

3. Права и законные интересы граждан, ограниченных в дееспособности, граждан, которые не достигли возраста восемнадцати лет, могут защищать в судебном процессе представители или законные представители - родители, усыновители, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым лицам, с ограничениями, предусмотренными федеральными законами. Законные представители могут поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю. В случае, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, законные представители обязаны поручить ведение административного дела в суде лицу, избранному ими в качестве представителя.

4. В случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката.

5. Административные дела организации могут вести в суде единоличный орган управления этой организацией или уполномоченные ею лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации, либо представители организации.

6. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

7. От имени общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник таких объединения или организации, имеющий высшее юридическое образование, или представитель, которому участники объединения или организации доверили ведение административного дела в суде.

8. От имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде руководители либо представители указанных органов.

9. По требованиям, предъявленным к Правительству Российской Федерации, а также при обращении Правительства Российской Федерации в суд с административным исковым заявлением представление интересов Правительства Российской Федерации в судах осуществляют лица, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 54 КАС РФ

  1. 1

    Представительство в суде является межотраслевым процессуальным правовым институтом, аналогичные нормы о представительстве имеются в ГПК и АПК. Однако в ч. 1 комментируемой статьи избрана несколько иная юридическая техника изложения основного положения о праве граждан вести дела в суде лично или через представителя, чем в иных процессуальных кодексах. С первых строк КАС говорит о наличии двух возможных видов представительства - обязательного и факультативного, содержание которых раскрывается значительно позже.

    В отличие от гражданско-правового представительства представитель в любом виде процесса не замещает собой представляемого в правоотношениях (хотя КАС предусмотрел такую возможность), именно этим обусловлена возможность участия в суде как представителя, так и представляемого.

    Представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. Для процессуального представителя характерны следующие черты:

    1) выступает от имени и в интересах представляемого;

    2) осуществляет права и обязанности представляемого;

    3) порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;

    4) действует в рамках предоставленных ему представляемым и законом полномочий.

    Представительство в суде по административным делам возможно в интересах лиц, участвующих в деле, а именно сторон, заинтересованных лиц, органов, организаций и лиц, обращающихся в суд в защиту интересов других лиц или неопределенного круга лиц. В числе лиц, участвующих в деле, назван и прокурор, однако он в процессе выступает без представителя в силу своей профессиональной компетентности. Юридические лица, будучи лицами, участвующими в деле, всегда действуют через своих представителей.

    Гражданин, обладающий полной административной дееспособностью, имеет альтернативу - вести свое дело в суде самостоятельно или поручить это своему представителю. Даже если в дело вступает представитель, представляемый также может участвовать в судебном процессе.

    Вместе с тем КАС (и это существенная особенность данного Кодекса) предусматривает обязательное представительство, к которому не относится законное представительство. По терминологии КАС даже законные представители (что по своей природе и есть обязательное представительство) в некоторых случаях, предусмотренных КАС, обязаны вести свои дела через представителя. В частности, такой случай обязательного представительства предусмотрен в ч. 9 ст. 208 КАС, где говорится, что при рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей, отвечающих требованиям, предусмотренным ст. 55 КАС. Соответственно, в таком случае имеет место обязательное представительство. Практически это вторая попытка российского процессуального законодательства дать толчок развитию профессионального представительства.

    В АПК и ГПК к обязательному представительству принято относить те случаи, когда в силу недееспособности (законное представительство) или природы юридического лица, общественного объединения, организации (обязательное представительство) невозможно самостоятельное представление интересов в суде. В КАС же даже законные представители обязаны в определенных случаях пользоваться услугами так называемого обязательного представителя. Обязательное представительство в понимании КАС возникает в силу прямого указания в законе. Следовательно, в КАС предложено новое понимание обязательного представительства как представительства, возникающего на основании требования закона. В таком случае законное представительство и представительство юридических лиц можно назвать необходимыми, чтобы избежать синонимичности в классификации видов представительства.

    Поручать ведение своего дела представителю может лишь дееспособное лицо. По общему правилу полная административная дееспособность возникает у граждан при достижении ими 18-летнего возраста в отсутствие признания их судом недееспособными (ч. 2 ст. 5 КАС). Вместе с тем в определенных случаях полной административной дееспособностью обладают также несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет и граждане, ограниченные судом в гражданской дееспособности, - по делам, возникающим из спорных административных и иных публичных правоотношений, в которых указанные граждане, согласно законодательству, могут участвовать самостоятельно.

    При процессуальном представительстве складываются два вида правоотношений. Один вид - это материально-правовые отношения между представляемым и представителем на основе заключенного гражданско-правового договора представительства. В случае законного представительства в основе могут быть либо родственные отношения, либо административный акт. В любом случае такой вид правоотношений складывается на основании норм материального права. Второй вид - это процессуальные правоотношения между представителем и судом, между представляемым и судом и т.д., т.е. процессуальные правоотношения между представителем и представляемым не складываются в силу того, что суд является обязательным участником всех процессуальных правоотношений. Процессуальные правоотношения складываются в силу процессуального права.

    Процессуальное представительство возможно по всем категориям административных дел, рассматриваемым в суде, на всех стадиях судопроизводства.

  2. 2

    Части 2 - 4 комментируемой статьи посвящены особенностям представительства граждан, не обладающих полной дееспособностью.

    Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители. В данном случае под недееспособными понимаются разные категории граждан, от чего зависит и то, кто представляет их в суде.