Все документы

Статья 47 КАС РФ. Заинтересованные лица

1. Под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела.

2. Заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

3. Заинтересованные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности одной из сторон, за исключением права на изменение основания или предмета административного иска, отказ от административного иска, признание административного иска или заключение соглашения о примирении, подачу встречного административного иска.

4. О вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение.

5. На определение об отказе во вступлении в административное дело заинтересованного лица или об отказе в привлечении этого лица к участию в административном деле может быть подана частная жалоба лицом, подавшим соответствующее ходатайство.

6. В случае, если заинтересованное лицо вступило в административное дело или привлечено к участию в административном деле после начала судебного разбирательства, подготовка к судебному разбирательству и судебное разбирательство начинаются сначала.

Комментарий к ст. 47 КАС РФ

  1. 1

    Как указывалось ранее (см. комментарий к ч. 1 ст. 38 КАС), законодатель в КАС отказался от принятой в ГПК и АПК для дел, возникающих из публичных правоотношений, терминологии ("заявители" и "заинтересованные лица"). Противостоящие стороны теперь именуются "административный истец" и "административный ответчик". В то же время понятие "заинтересованные лица" в тексте КАС осталось и, что более важно, получило совершенно новое смысловое наполнение.

    Анализ ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи позволяет прийти к выводу, что с точки зрения процессуальный теории заинтересованные лица - это, по сути, известные процессуальной науке третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Непосредственно из содержания ч. 1 рассматриваемой статьи на это указывает управомочивающая конструкция ("права и обязанности могут быть затронуты"), которая традиционно используется законодателем для характеристики третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (см. ч. 1 ст. 51 АПК, ч. 1 ст. 43 ГПК).

    Итак, под заинтересованными лицами в административном судопроизводстве понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне административного истца или административного ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

    Соответственно, можно выделить следующие признаки заинтересованных лиц:

    1) отсутствие у заинтересованных лиц самостоятельного материально-правового притязания;

    2) заинтересованные лица не являются субъектами спорного публичного материального правоотношения;

    3) отсутствие материально-правовых притязаний к заинтересованным лицам со стороны административного истца.

    Важным следствием этого является невозможность возложения на заинтересованных лиц каких-либо материально-правовых обязанностей либо разрешения вопросов, касающихся непосредственно субъективных прав заинтересованных лиц (это недопустимо ни на основании судебного решения, ни на основании определения суда об утверждении соглашения о примирении сторон);

    4) вступление заинтересованных лиц в уже возбужденное другими субъектами дело.

    Однако данный признак не исключает возможности для административного истца указать заинтересованное лицо прямо в административном исковом заявлении;

    5) участие заинтересованного лица в деле на стороне административного истца или административного ответчика;

    6) наличие материально-правовой связи с тем лицом, на стороне которого заинтересованное лицо выступает;

    7) цель участия в административном деле заинтересованного лица - отстаивание собственных материально-правовых интересов, на которые судебный акт по делу может определенным образом повлиять. Одновременно привлечение заинтересованных лиц преследует и чисто процессуальную цель - исключить вынесение противоречивых судебных актов (в случае, если в последующем возникнет спор между заинтересованным лицом и одной из сторон, факты, установленные вступившим в законную силу решением суда по делу с участием этой стороны и заинтересованного лица, будут иметь преюдициальное значение - ч. 2 ст. 64 КАС).

    В качестве примера привлечения к участию в административном деле заинтересованных лиц можно привести ситуацию, когда одной из сторон исполнительного производства (взыскателем или должником) оспаривается законность решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя, - в этом случае в качестве заинтересованного лица должна привлекаться другая сторона исполнительного производства.

  2. 2

    Инициаторами привлечения в процесс заинтересованных лиц могут выступить сами указанные субъекты, а также лица, участвующие в деле. Суд может привлечь заинтересованных лиц к участию в деле по собственной инициативе.

    Что является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле заинтересованных лиц? Полагаем, что единственной причиной здесь будет являться отсутствие материально-правовой связи между заинтересованным лицом и хотя бы одной из сторон.

    Хронологически возможность вступления в процесс для заинтересованных лиц ограничена моментом принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции. Такими судебными актами являются:

    а) судебное решение;

    б) определение суда об оставлении административного искового заявления без рассмотрения;

    в) определение суда о прекращении производства по административному делу.

  3. 3

    Часть 3 комментируемой статьи определяет объем процессуальных прав заинтересованных лиц. По объему их права идентичны правам сторон, за исключением прав, связанных с распорядительными действиями относительно основания административного иска либо самих материально-правовых требований:

    - права на изменение основания или предмета административного иска;

    - права на отказ от административного иска;

    - права на признание административного иска;

    - права на заключение соглашения о примирении;

    - права на подачу встречного административного иска.

    Категоричное (без каких-либо изъятий) указание на то, что заинтересованные лица несут процессуальные обязанности стороны, следует подвергнуть критике. Например, совершенно очевидно, что императивные обязанности, установленные законом на стадии возбуждения производства по делу для административного истца (см. ст. ст. 125, 126 КАС), распространяются только на него. Даже если заинтересованное лицо будет указано в тексте административного искового заявления, это не означает, что оно должно будет направлять другим лицам, участвующим в деле, копию административного искового заявления, уплачивать государственную пошлину и т.д.

    Обратим внимание, что в отличие от арбитражного (ч. 2 ст. 51 АПК) и гражданского (ч. 1 ст. 43 ГПК) процессов в КАС не содержится указания на то, что заинтересованное лицо не обладает: