Все документы

Статья 36 КАС РФ. Последствия удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе

1. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда административное дело рассматривается в том же суде иным судьей или иным составом судей.

2. Если в результате удовлетворения заявлений об отводе судей или по причинам, указанным в статье 32 настоящего Кодекса, невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного административного дела в том же суде, административное дело передается вышестоящим судом в другой суд того же уровня в порядке, установленном статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 36 КАС РФ

  1. 1

    Если в удовлетворении отвода или самоотвода отказано, дело будет рассматриваться далее теми же самыми судьями. В случае удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе судьи, либо нескольких судей, либо всего состава суда административное дело рассматривается в том же суде иным судьей или иным составом судей. При замене судьи или судей рассмотрение дела начинается сначала с целью обеспечить соблюдение непосредственности судебного разбирательства.

  2. 2

    Возможны такие ситуации, когда после удовлетворения заявления об отводе или о самоотводе невозможно сформировать новый состав суда для рассмотрения данного административного дела в том же суде. В таком случае административное дело передается вышестоящим судом в другой суд того же уровня в порядке, установленном ст. 27 КАС. Передача дела в другой суд возможна и тогда, когда по причинам, указанным в ст. 32 КАС, невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела.

    Можно привести следующий пример.

    В Московский городской суд поступило гражданское дело, назначенное к рассмотрению в апелляционном порядке по частной жалобе на определение Преображенского районного суда г. Москвы, которым заявителю было отказано в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Преображенского районного суда г. Москвы.

    До рассмотрения частной жалобы по существу заявителем было подано заявление об отводе судей судебной коллегии и о передаче дела для рассмотрения в апелляционном порядке в другой суд.

    Выслушав прокурора, обсудив заявление, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

    Исковые требования были заявлены к Московскому городскому суду.

    Судьи Московского городского суда являются должностными лицами органа, участвующего в деле в качестве ответчика, и находятся в служебных отношениях со стороной по делу.

    В соответствии с ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

    Однако в данном случае рассмотрение дела по частной жалобе с соблюдением правил подсудности становится невозможным по объективным причинам, поскольку ответчиком по делу является Московский городской суд, должностными лицами которого являются судьи судебной коллегии по гражданским делам, на рассмотрение которой передана данная частная жалоба на определение об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда.

    При таких обстоятельствах дело по частной жалобе на определение Преображенского районного суда г. Москвы не может быть рассмотрено в Московском городском суде и должно быть передано в Верховный Суд РФ для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, так как образование нового состава суда из судей Московского городского суда невозможно.