Все документы

Статья 34 КАС РФ. Заявления о самоотводе и об отводе

1. При наличии оснований, предусмотренных статьями 31 - 33 настоящего Кодекса, судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

2. Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения административного дела по существу. В ходе рассмотрения административного дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения административного дела по существу.

3. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.

Комментарий к ст. 34 КАС РФ

  1. 1

    Общими правилами, признаваемыми всеми российскими процессуальными кодексами, являются следующие:

    1) при наличии оснований для отвода судьи и других субъектов такие субъекты обязаны заявить самоотвод. Норма сформулирована как обязывающая субъектов, которым в силу закона может быть заявлен отвод, при наличии на то оснований заявить самоотвод. В КАС к названным субъектам относятся судья, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, специалист, переводчик;

    2) при наличии тех же оснований отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда. Для лиц, участвующих в деле, норма сформулирована как диспозитивная: заявлять отвод - это право, а не обязанность. Помимо лиц, участвующих в деле, отвод может быть заявлен и по инициативе их представителя. Вслед за ГПК в КАС закреплено правило о возможности рассмотрения отвода по инициативе суда. В целом это новое положение закона, впервые введенное в ГПК в 2002 г. (ч. 1 ст. 19). При коллегиальном рассмотрении дела отвод по инициативе суда может исходить от любого судьи или судей из коллегиального состава. Точно так же судья или коллегиальный состав судей может инициировать отвод прокурора, секретаря судебного состава, эксперта, специалиста, переводчика.

  2. 2

    КАС воспроизводит норму, закрепленную в современных процессуальных кодексах, о времени, когда может быть заявлен отвод или самоотвод. По общему правилу отвод и самоотвод должны быть заявлены до начала рассмотрения административного дела по существу. На практике не возбраняется заявить отвод и самоотвод ранее. Например, лицо, участвующее в деле, вправе подать письменное заявление в суд об отводе судьи до начала рассмотрения дела. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству может обнаружить основания для самоотвода. Заявленные ранее судебного заседания отводы и самоотводы рассматриваются также в порядке ст. 35 КАС. Однако в большинстве своем лица, участвующие в деле, заявляют отводы на подготовительной стадии судебного разбирательства, когда становится очевидным, кто принимает участие в рассмотрении дела - прокурор, секретарь судебного заседания и пр. КАС также предусматривает возможность заявления о самоотводе или об отводе в ходе рассмотрения административного дела, но при условии, что основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения административного дела по существу.

    Закон предъявляет требование к изложению отвода и самоотвода - их мотивирование. Мотивирование отвода - это не только ссылка на обстоятельства, подтверждающие наличие оснований для отвода, но и приведение необходимых для этого доказательств. Требование о мотивированности заявленного отвода защищает судью и других лиц, в отношении которых этот вопрос может быть возбужден, от голословных отводов. К сожалению, некоторые лица, участвующие в деле, злоупотребляют своим правом на заявление отводов, пытаясь заменить неугодного судью или затянуть рассмотрение дела. Поэтому для удовлетворения отвода требуется представление доказательств наличия фактов, подтверждающих существование оснований для отвода. Судья, иное лицо, заявляя о самоотводе, также обязаны обосновать наличие обстоятельств, перечисленных в качестве оснований для отводов. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи следует, что отвод может быть заявлен как в устной, так и в письменной форме. При заявлении отвода, самоотвода в устной форме информация должна быть занесена в протокол судебного заседания.

  3. 3

    КАС воспроизводит существующее правило о запрете подачи повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе. Введение данной нормы полностью соответствует принципу процессуальной экономии и направлено на борьбу со злоупотреблением правом с целью затягивания судебного разбирательства. При повторном поступлении заявления об отводе суд должен проверить пять обстоятельств:

    1) имел ли ранее место отказ в удовлетворении заявленного отвода;

    2) исходит ли заявление об отводе от того же самого лица;

    3) заявлен ли отвод тому же самому лицу;

    4) являются ли основания для отвода теми же самыми, что и в предыдущем случае;

    5) являются ли доказательства, подтверждающие обоснованность заявляемого отвода, теми же самыми?

    При положительном ответе на все указанные вопросы суд не рассматривает такой отвод, о чем должна быть сделана отметка в протоколе судебного заседания.