Все документы

Статья 30 КАС РФ. Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел

1. Вопросы, возникающие при коллегиальном рассмотрении административного дела, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Судья, председательствующий в судебном заседании, голосует последним.

2. В случае, если судья не согласен с мнением большинства судей, голосовавших за принятие судебного акта, или голосовал за принятый судебный акт по существу рассматриваемого судом вопроса, но остался в меньшинстве при голосовании по какому-либо другому вопросу или по мотивировке принятого судебного акта, судья обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить в письменной форме свое особое мнение.

3. Судья должен изложить свое особое мнение в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по административному делу. Особое мнение судьи приобщается к материалам административного дела, но при объявлении принятого по административному делу решения не оглашается, а также не подлежит опубликованию.

Комментарий к ст. 30 КАС РФ

  1. 1

    Процессуальные кодексы едины в подходе к порядку разрешения вопросов при коллегиальном рассмотрении административных дел. Здесь действует несколько правил, определенных законом:

    - вопросы, возникающие при рассмотрении дела, в коллегиальном составе всегда разрешаются большинством голосов;

    - никто из судей не вправе воздержаться от голосования;

    - каждому судье при голосовании принадлежит один голос;

    - судья, председательствующий в судебном заседании, голосует последним.

    Это правило объясняется тем, что председательствующий не должен оказывать влияние на решение других судей.

    Следует отметить, что изложенный выше подход применим не только при окончательном разрешении дела, но и при разрешении ходатайств, заявлений, рассматриваемых коллегиальным составом судей.

  2. 2

    Не всегда судьи, рассматривающие дело, приходят к единому мнению. Решение в таком случае будет принято большинством голосов. Судья, несогласный с мнением других судей и оставшийся в меньшинстве, все равно обязан подписать судебный акт. Возможна и другая ситуация: судья был согласен с разрешением дела по существу, проголосовал вместе с другими судьями, но остался при своем мнении при решении другого вопроса - распределения судебных расходов, приведения решения к немедленному исполнению и пр. В этом случае такой судья также подписывает судебное решение. Судья, оставшийся в меньшинстве при голосовании по вопросу, входящему как в резолютивную, так и в мотивировочную части принятого судебного акта, обязан подписать этот судебный акт и вправе изложить свое особое мнение. Подчеркнем, что это право, а не обязанность судьи - изложить особое мнение. Но если судья решил написать особое мнение, то оно должно быть изготовлено в письменной форме в срок, установленный законом.

  3. 3

    Судья должен изложить свое особое мнение в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по административному делу. Данное правило обусловлено установленным КАС сроком на изготовление судебного акта в полном объеме (пять дней). Особое мнение судьи приобщается к материалам административного дела, но при объявлении принятого по административному делу решения не оглашается, а также не подлежит опубликованию. Особое мнение подшивается в материалы дела.