Все документы

Статья 23 КАС РФ. Исключительная подсудность

1. Административное исковое заявление о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении подается в суд по месту нахождения специального учреждения, в которое помещен иностранный гражданин, подлежащий депортации или реадмиссии.

2. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке подается в суд по месту нахождения медицинской организации, в которую помещен гражданин.

3. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина.

4. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

5. Административное исковое заявление о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица, подается в суд по месту нахождения медицинской организации, обратившейся с таким административным исковым заявлением.

Комментарий к ст. 23 КАС РФ

  1. 1

    В комментируемой статье закреплены правила исключительной подсудности, согласно которым определяется, в суд какого района (города) подаются административные исковые заявления по определенным категориям административных дел. Указанные правила имеют преимущество перед иными правилами территориальной подсудности, т.е. только (исключительно) данные правила территориальной подсудности подлежат применению в отношении административных исковых заявлений, названных в ст. 23 КАС; правила ст. ст. 22, 24 КАС в отношении соответствующих административных исковых заявлений не применяются.

    Следует отметить, что ряд норм, предусматривающих исключительную подсудность по отдельным категориям административных дел, содержится также в Особенной части КАС (ч. 3 ст. 251, ч. 5 ст. 270). Положение ч. 1 комментируемой статьи воспроизводится в ч. 2 ст. 266 КАС, положение ч. 2 рассматриваемой статьи - в ч. 2 ст. 275 КАС.