Все документы

Статья 211 КАС РФ. Меры предварительной защиты по административному иску об оспаривании нормативного правового акта

По административному иску об оспаривании нормативного правового акта суд вправе принять меру предварительной защиты в виде запрета применения оспариваемого нормативного правового акта или его оспариваемых положений в отношении административного истца. Принятие иных мер предварительной защиты по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов не допускается.

Комментарий к ст. 211 КАС РФ

  1. 1

    Единственной мерой предварительной защиты по делам об оспаривании нормативных правовых актов может быть запрет на применение оспариваемого акта в отношении административного истца. В ч. 3 ст. 85 КАС предусмотрено, что к мерам предварительной защиты по административному иску не относится приостановление органом или должностным лицом, обладающими властными полномочиями, действия принятых ими нормативных правовых актов.

    Иные меры не могут быть применены в силу прямого указания комментируемой статьи.

    Мера предварительной защиты по административному иску об оспаривании нормативного правового акта применяется только по заявлению административного истца или лица, обратившегося в суд в защиту прав других лиц или неопределенного круга лиц. Мера может быть применена, если до принятия судом решения по административному делу существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или неопределенного круга лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано административное исковое заявление; защита прав, свобод и законных интересов административного истца будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер. При удовлетворении заявления суд также должен прийти к выводу о том, что мера предварительной защиты по административному иску соотносима с заявленным требованием и соразмерна ему (например, если заявитель оспаривает часть нормативного акта, то и меры предварительной защиты должны применяться в отношении оспариваемой части, а не всего акта в целом).