Все документы

Статья 198 КАС РФ. Порядок вынесения определения суда

1. Судебный акт суда первой инстанции, которым административное дело не разрешается по существу, выносится в форме определения суда.

1.1. Определение суда в виде отдельного судебного акта может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении определения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного определения на бумажном носителе.

2. Суд выносит определение в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения.

3. Суд выносит определение в виде отдельного судебного акта в случае, если:

1) настоящим Кодексом предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования решения суда;

2) вопрос, о котором выносится определение, разрешается судом не в судебном заседании;

3) при разрешении в судебном заседании сложного вопроса суд признает необходимым вынести определение в виде отдельного судебного акта, не подлежащего обжалованию отдельно от обжалования решения суда.

4. В случаях, не предусмотренных частью 3 настоящей статьи, суд выносит определение в виде протокольного определения.

5. Определение суда в виде отдельного судебного акта о вопросах, разрешаемых в ходе судебного заседания, выносится в совещательной комнате по правилам, установленным для принятия решений. Определение суда в виде протокольного определения выносится без удаления суда в совещательную комнату, объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания. В случае рассмотрения административного дела судом в коллегиальном составе по вопросам, связанным с вынесением определения в виде протокольного определения, судьи совещаются в зале судебного заседания без удаления в совещательную комнату.

6. Определение суда объявляется немедленно после его вынесения.

Комментарий к ст. 198 КАС РФ

  1. 1

    В ч. 1 комментируемой статьи законодатель дает легальное определение такому виду судебных актов, как определение. Данную дефиницию следует толковать расширительно, поскольку определение принимается судом не только первой, но и проверочных инстанций. В доктрине цивилистического процесса под определением понимается судебный акт, принимаемый судом в ходе осуществления судопроизводства по конкретному делу. Законодатель разделяет случаи вынесения решения, постановления, определения. Судебный акт, которым завершается рассмотрение дела в суде первой инстанции по существу заявленных требований, может быть только в форме судебного решения. По результатам рассмотрения административного дела в Президиуме ВС РФ, президиуме суда кассационной инстанции выносится постановление. Во всех же остальных случаях суд выносит определения. В отличие от судебного решения и постановления при рассмотрении одного дела суд может выносить несколько определений. Каждое процессуальное действие, совершаемое судом в рамках административного судопроизводства, от принятия административного искового заявления до исполнения решения суда должно быть облечено в процессуальную форму, и чаще всего такой формой является определение.

    В административном судопроизводстве определения выступают в двух качествах: 1) как промежуточные судебные акты, сопровождающие всю деятельность по отправлению правосудия; 2) как итоговые судебные акты, либо завершающие рассмотрение дела в определенной судебной инстанции, либо выступающие заключительным судебным актом по определенной категории дел.

    Определение, как и любой другой судебный акт, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Оно выносится на всех стадиях административного судопроизводства, во всех видах административных судебных производств. Это самый распространенный судебный акт, выносимый при рассмотрении конкретного дела.

    Определения можно классифицировать по различным критериям: по субъекту, форме, содержанию.

    По принимаемому субъекту определения могут быть коллегиальными и единоличными. Единолично судья принимает определения о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. ч. 1, 5 ст. 87 КАС), о принятии административного искового заявления к производству (ч. 1 ст. 127 КАС), об отказе в принятии административного искового заявления к производству (ч. 2 ст. 128 КАС), о возвращении административного искового заявления (ч. 2 ст. 129 КАС), о подготовке административного дела к судебному разбирательству (ст. 133 КАС). Чаще всего такие определения выносятся в стадии возбуждения, подготовки дела к разбирательству. Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично, поэтому все определения при рассмотрении дел в таком порядке выносятся судьей также единолично.

    Коллегиально выносятся определения в случае рассмотрения дела коллегиальным составом суда (ч. ч. 2 - 4 ст. 29 КАС). Такие определения принимаются как в судебном разбирательстве суда первой инстанции, так и при рассмотрении жалоб (представлений) в судах проверочных инстанций.

    По форме и порядку постановления определение может выноситься в виде отдельного судебного акта или может быть занесено в протокол судебного заседания.

    По характеру воздействия на развитие процесса определения подразделяют на подготовительные, пресекательные, заключительные, восполнительные и частные.

    Подготовительные определения имеют целью обеспечить надлежащую подготовку дела на всех стадиях процесса. Такие определения принимаются по вопросам возбуждения дела, подготовки, замены ненадлежащего административного ответчика, возбуждения апелляционного, кассационного, надзорного производств и т.п.

    Пресекательные определения препятствуют возникновению процесса или прекращают производство по делу, когда отсутствуют основания для возбуждения дела. К ним относятся определения: об отказе в принятии административного искового заявления (ст. 128 КАС), о возвращении административного искового заявления (ст. 129 КАС), об оставлении административного искового заявления без движения (ст. 130 КАС), об оставлении административного искового заявления без рассмотрения (ст. 197 КАС), о прекращении производства по административному делу (ст. 195 КАС), об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения (ч. 3 ст. 358 КАС), об отказе в приостановлении или прекращении исполнительного производства (ч. 4 ст. 359 КАС) и т.п.

    Заключительные определения принимаются в случае завершения рассмотрения дела без вынесения судебного решения. Это определения об утверждении соглашения о примирении сторон (ч. 4 ст. 137 КАС), об отказе административного истца от административного иска (ч. 3 ст. 157 КАС) и т.п.

    Восполнительные определения выносятся с целью устранения различных процессуальных неточностей, допущенных судом. Такие определения могут выноситься по поводу исправления описок и явных арифметических ошибок, разъяснения содержания судебного решения, восстановления пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению и т.п.

    Частные определения принимаются в целях предупреждения правонарушений. Более подробно о данном виде определений см. комментарий к ст. 200 КАС.