Все документы

Статья 192 КАС РФ. Возобновление производства по административному делу

Производство по административному делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявлений лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Комментарий к ст. 192 КАС РФ

  1. 1

    Возобновление производства по административному делу возможно только после отпадения тех оснований (см. комментарий к ст. ст. 190, 191 КАС), которые послужили препятствием для дальнейшего движения административного дела. Возобновление производства по делу возможно как по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, так и по собственной инициативе суда. Суд, получив сведения или письменное заявление заинтересованного лица, участвующего в деле, о необходимости возобновления производства по административному делу, назначает судебное заседание в общем порядке. Неявка надлежаще извещенных лиц не препятствует разрешению вопроса по существу, т.е. разрешению вопроса о возможности возобновления производства по делу. Установив отсутствие препятствий для дальнейшего рассмотрения дела, суд возобновляет производство по административному делу.

    Возобновление производства по административному делу оформляется в виде протокольного определения (ч. 1 ст. 193 КАС). В случае положительного разрешения вопроса о возобновлении производства по административному делу суд переходит к основному судебному разбирательству.

    Последствия возобновления производства по административному делу в КАС не предусмотрены, однако и научная доктрина, и судебная практика придерживаются здесь единого мнения, связанного с необходимостью учитывать следующие факторы: принцип непосредственности судебного разбирательства, принцип непрерывности, отдаленность во времени между предыдущим и настоящим судебными заседаниями, свойства человеческой памяти в отношении давно прошедших событий и действий.

    В силу этого при согласии всех лиц, участвующих в деле, производство по делу может быть продолжено с того момента, на котором оно было приостановлено, а при необходимости (в том числе при появлении в процессе "новых" участников - правопреемников государственных и иных органов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 191 КАС, и т.п.) судебное заседание может быть проведено с самого начала.