Все документы

Статья 179 КАС РФ. Изложение решения суда

1. Решение суда излагается в письменной форме председательствующим в судебном заседании или одним из судей.

1.1. Решение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.

2. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им административного дела или всеми судьями при рассмотрении административного дела судом в коллегиальном составе, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Комментарий к ст. 179 КАС РФ

  1. 1

    В ч. 1 комментируемой статьи закрепляются правила о форме судебного решения и субъектах, его изготавливающих. Устанавливаемые в данной статье требования к изложению судебного решения направлены на обеспечение законности судебного решения и включают в том числе необходимость соблюдения установленного законом порядка изложения судебного решения. Как процессуальный акт-документ решение суда изготавливается в виде отдельного документа в письменной форме. Письменная форма предполагает изготовление судебного решения письменно как от руки, так и при помощи технических средств (компьютера). Изложение решения происходит в совещательной комнате, изготавливает его, как правило, председательствующий по делу судья. Но КАС не запрещает изготавливать решение другим судьям, входящим в состав суда, рассматривающего административное дело.

  2. 2

    Решение суда до его оглашения обязательно должно быть подписано: при единоличном рассмотрении дела - судьей, рассмотревшим административное дело, при коллегиальном рассмотрении дела - всеми судьями, входящими в состав суда. Данное правило об обязательном подписании решения суда всеми судьями относится и к судье, выразившему особое мнение. Если решение не подписано судьей, его вынесшим, или в решении отсутствует подпись хотя бы одного из судей, входящих в состав суда, данные нарушения являются безусловными основаниями для отмены судебного решения, поскольку допущены существенные нарушения норм процессуального права (п. 5 ч. 1 ст. 310 КАС).

    По общему правилу суд, постановивший судебное решение, не имеет права вносить в него какие-либо изменения. Выводы суда являются окончательными и могут быть пересмотрены лишь в судах проверочных инстанций. Однако с целью исправления ошибок, описок КАС позволяет суду до объявления судебного решения внести в него исправления, которые не касаются сущности решения. Такие исправления должны быть особо оговорены в судебном решении, о чем ставится надпись "исправленному верить", которая скрепляется подписями всех судей, входивших в состав суда по рассматриваемому административному делу.