Все документы

Статья 176 КАС РФ. Законность и обоснованность решения суда

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Комментарий к ст. 176 КАС РФ

  1. 1

    В ч. 1 комментируемой статьи законодатель закрепляет требования, которые предъявляются к судебному решению как акту правосудия. Установление требований, предъявляемых к судебному решению, объясняется следующими факторами.

    Во-первых, наличие таких требований является неотъемлемым атрибутом процессуальной формы, в которой протекает вся деятельность по рассмотрению и разрешению административного дела. Поскольку характерной чертой процессуальной формы является детальная правовая регламентация, процессуальная форма судебных актов, требования, которые к ним предъявляются, должны содержаться в процессуальных кодексах.

    Во-вторых, наличие установленных в законе требований, предъявляемых к судебному решению, способствует повышению авторитета судебной власти, свидетельствует о совершенстве процессуальной формы, формирует уважительное отношение к суду, судебной власти, оказывает воспитательное действие на граждан и организации. Эти требования публично отражаются в КАС и являются дисциплинирующим началом для судей при осуществлении правосудия. Отражение итогов рассмотрения и разрешения административного дела в судебном решении, не отвечающих установленным законом требованиям, недопустимо и является основанием для отмены или изменения судебного акта.

    В-третьих, установление в законе требований, которые предъявляются к судебному решению, позволяет лицам, участвующим в деле, оценить деятельность суда при рассмотрении конкретного административного дела, сопоставив вынесенное судебное решение по конкретному делу с требованиями, которые предъявляются законом. В случае если лица, участвующие в деле, придут к выводу, что принятое судебное решение не соответствует предъявляемым требованиям, то они имеют право на его обжалование. Таким образом, наличие установленных в законе требований, предъявляемых к судебному решению, является гарантией права на справедливое судебное разбирательство.

    В-четвертых, содержащиеся в законе требования, предъявляемые к судебному решению, являются критериями для проверки и пересмотра судебных актов вышестоящими инстанциями. При обжаловании судебного акта суды проверочных инстанций должны иметь четкие представления о требованиях, на соответствие которым проверяется судебное решение.

    Законность судебного решения рассматривается как качество, свидетельствующее о том, что суд правильно применил и не нарушил нормы материального и процессуального права. Требование законности складывается из двух составляющих.

    Во-первых, в решении должны быть правильно применены нормы материального права. Решение будет считаться законным, если суд правильно применил действующую норму материального права, не применил норму материального права, не подлежащую применению, дал правильное толкование нормы материального права (ч. 3 ст. 310 КАС).

    Во-вторых, судебное решение будет законным, если при его принятии были соблюдены требования процессуального законодательства. Это вторая составляющая требования законности. Можно выделить следующие условия, при которых будет выполняться требование законности в части соблюдения процессуального законодательства: а) решение было вынесено законным составом суда; б) решение было вынесено в процедуре, обеспечивающей независимость судей; в) были обеспечены права на участие в процессе всех лиц, участвующих в деле; г) при вынесении решения не было нарушено правило о языке судопроизводства; д) при вынесении судебного решения было обеспечено равенство всех участников процесса; е) судебное решение изготовлено в соответствии с предъявляемыми требованиями (подписано надлежащими субъектами); ж) в материалах дела есть протокол судебного заседания, что позволяет воспроизвести процедуру рассмотрения административного дела, сопоставить судебное решение с исследованными доказательствами. Эти условия закреплены в ч. 1 ст. 310 КАС и отражают основные требования, предъявляемые к справедливому судебному разбирательству (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

    Применительно к толкованию принципа законности Пленум ВС РФ в Постановлении "О судебном решении" дал разъяснение, что если имеются противоречия между нормами процессуального или нормами материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с ч. 2 ст. 120 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 Закона о судебной системе и ч. 2 ст. 11 ГПК нормы, имеющей юридическую силу (п. 2).

    В современных условиях требование законности не ограничивается только соблюдением и правильным применением норм материального и процессуального права. В связи с провозглашением судебной власти, приданием ей полномочий по осуществлению контроля за законодательной и исполнительной ветвями власти особое место стала занимать судебная практика. Присоединившись к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Россия обязана учитывать толкование норм Конвенции, которое дается в прецедентах ЕСПЧ. Также особое место в судебной практике занимают судебные акты КС РФ, в которых проверяются на соответствие Конституции РФ как нормы материального, так и нормы процессуального права. Поэтому требование законности судебного решения должно включать в себя следующие дополнительные критерии.

    Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации. Эти нормы могут как касаться материально-правовых отношений, так и регулировать процедурные вопросы. В этом случае решение следует считать законным, если суд: а) применил норму международного права, подлежащую применению; б) не применил норму международного права, не подлежащую применению; в) дал правильное толкование нормы международного права. На это обратил внимание и Пленум ВС РФ в п. 9 Постановления "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".