Все документы

Статья 167 КАС РФ. Воспроизведение аудио- и видеозаписей и их исследование

1. При воспроизведении аудио- и видеозаписей, содержащих сведения личного характера, и при их исследовании применяются правила, предусмотренные статьей 165 настоящего Кодекса.

2. Воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляется в зале судебного заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указанием в протоколе судебного заседания основных характеристик оборудования и носителей информации, а также времени воспроизведения. После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. При необходимости воспроизведение аудио- и видеозаписей может быть повторено полностью или в какой-либо части.

3. В целях выяснения содержащихся в аудио- и видеозаписях сведений судом может быть привлечен специалист. В необходимых случаях суд может назначить экспертизу.

Комментарий к ст. 167 КАС РФ

  1. 1

    Прежде всего комментируемая статья определяет способ исследования аудио- и видеозаписей - воспроизведение (прослушивание аудиозаписей, просмотр видеозаписей) с последующим заслушиванием объяснений лиц, участвующих в деле. Учитывая, что для воспроизведения аудио- и видеозаписей необходимы определенные технические средства, которые могут отсутствовать в зале заседания, закон допускает осуществление данного процессуального действия как в зале заседания, так и в ином специально оборудованном для этой цели помещении. При этом в протоколе судебного заседания обязательно должны быть зафиксированы основные характеристики оборудования и носителей информации, а также время воспроизведения (ч. 2 комментируемой статьи, п. 13 ч. 3 ст. 205 КАС). По-видимому, речь идет об указании наименования использованного технического средства, с помощью которого осуществлялось воспроизведение, и общей продолжительности процесса воспроизведения (время его начала и окончания).

    Норма ч. 1 комментируемой статьи распространяет на исследование аудио- и видеозаписей действие правила ст. 165 КАС о невозможности оглашения в открытом судебном заседании сведений, затрагивающих личную жизнь граждан, содержащихся в переписке и телеграфных сообщениях, без их на то согласия. Данная позиция нашла отражение и в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов", где указывается, что материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц на оглашение и исследование таких материалов.

    В ч. 3 комментируемой статьи закрепляется один из случаев, когда суду может потребоваться консультация специалиста при рассмотрении административного дела (см. комментарий к ст. 50 КАС). Речь идет о ситуации, когда качество аудио- и видеозаписи или техника их воспроизведения не позволяют однозначно оценить содержащуюся в записи информацию. При необходимости проведения специального исследования для получения доказательственной информации в указанной ситуации закон предусматривает возможность назначения экспертизы.