Все документы

Статья 165 КАС РФ. Оглашение и исследование переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан

В целях охраны тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан их содержание может быть оглашено и исследовано судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми осуществлялись переписка, обмен почтовыми, телеграфными или иными сообщениями. Без согласия этих лиц их переписка, телефонные переговоры, почтовые, телеграфные или иные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к ст. 165 КАС РФ

  1. 1

    В соответствии с ч. 2 ст. 23 Конституции РФ тайна переписки и телеграфных сообщений охраняется законом. С учетом данной конституционной нормы законодатель устанавливает согласие автора корреспонденции и адресата отправления в качестве обязательного условия оглашения корреспонденции личного характера в открытом судебном заседании. При этом согласие необходимо на оглашение как всего документа, так и его части. В соответствии с разъяснением Пленума ВС РФ только при наличии согласия могут оглашаться и исследоваться в ходе открытого судебного разбирательства не только материалы переписки и телеграфные сообщения, но также почтовые и иные сообщения граждан, запись телефонных и иных переговоров, материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер. Что касается оценки на предмет личного характера соответствующих сведений, то она является необходимой для решения вопроса о проведении закрытого судебного заседания по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни, а при решении вопроса об оглашении и исследовании переписки, сообщений и материалов по смыслу комментируемой статьи личный характер информации презюмируется, по крайней мере пока не получено согласие на совершение указанных действий в условиях открытого судебного заседания.

    При отсутствии такого согласия суд выносит определение о слушании дела в закрытом судебном заседании в отношении всего судебного разбирательства или той его части, в которой будет осуществляться исследование содержания переписки и телеграфных сообщений.

    Согласие автора корреспонденции и адресата отправления должно быть четко выражено в письменной либо устной форме. Согласие или возражение заносится в протокол судебного заседания.

  2. 2

    В необходимых случаях при оглашении личной переписки и личных телеграфных сообщений граждан в закрытом судебном заседании могут присутствовать эксперты, переводчики и даже свидетели, если документ касается факта, в подтверждение которого они вызывались. Однако это должно быть специально оговорено в определении об оглашении переписки и телеграфных сообщений в закрытом судебном заседании. После оглашения таких письменных доказательств или протоколов их осмотра участвующие в деле лица могут дать объяснения.

    Процессуальные действия по исследованию личной переписки и телеграфных сообщений излагаются в протоколе судебного заседания.