Все документы

Статья 161 КАС РФ. Порядок допроса свидетеля

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно, за исключением случаев, если суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях.

2. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судом, рассматривающим административное дело, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для допроса свидетеля, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 142 настоящего Кодекса.

3. Председательствующий в судебном заседании выясняет, в каких отношениях свидетель находится с лицами, участвующими в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все сведения, которые ему лично известны об обстоятельствах данного административного дела.

4. При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами, если его показания связаны с какими-либо данными, которые трудно удержать в памяти. По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда.

5. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители. Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

6. При необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или следующем судебном заседании, а также повторно допросить других свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

7. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства административного дела, за исключением случая, если суд разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к ст. 161 КАС РФ

  1. 1

    Свидетели допрашиваются в отсутствие других, еще не допрошенных свидетелей, что устраняет возможное влияние показаний одних свидетелей на показания других. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела. По определению суда он может быть освобожден от дальнейшего присутствия в зале судебного заседания. Лицо, присутствующее в зале судебного заседания, может быть в случае необходимости допрошено в качестве свидетеля по исследуемым обстоятельствам дела, однако это должно учитываться при оценке его показаний.

  2. 2

    В связи с тем что КАС допускает участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ч. 2 ст. 59 КАС), возникает вопрос о порядке допроса свидетеля, участвующего в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи. Исходя из формулировки ч. 3 комментируемой статьи законодатель не посчитал необходимым устанавливать специальную процедуру допроса такого свидетеля, ограничившись указанием на применимость общих правил допроса свидетеля, установленных КАС, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 142 данного Кодекса. Однако правила ст. 142 КАС не касаются собственно процедуры допроса свидетеля, участвующего в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, если не считать норм, согласно которым ряд действий, связанных с участием свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи (проверку явки, установление личности, отобрание подписки о разъяснении свидетелю его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, выполнение иных распоряжений председательствующего, связанных с допросом свидетеля посредством видеоконференц-связи), совершает секретарь судебного заседания суда по месту нахождения свидетеля (начальник учреждения, в котором свидетель содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы).

  3. 3

    Отношение свидетеля к участвующим в деле лицам выясняется с целью оценки объективности его показаний (см. комментарий к ст. ст. 51, 69 КАС).

    По предложению председательствующего свидетель в форме свободного рассказа сообщает все, что ему известно по делу.