Все документы

Статья 160 КАС РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

1. Перед допросом свидетеля его личность устанавливает председательствующий в судебном заседании либо суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Председательствующий в судебном заседании разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьей 51 настоящего Кодекса, предупреждает об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий в судебном заседании разъясняет обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно данного административного дела. Такой свидетель не предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к ст. 160 КАС РФ

  1. 1

    При установлении личности свидетеля до его допроса выясняются его фамилия, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства, родственные и иные отношения со сторонами. Эти сведения заносятся в протокол судебного заседания.

    Свидетель обязан дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела (ст. 51 КАС). Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель предупреждается не перед удалением из зала судебного заседания в подготовительной части судебного разбирательства, а непосредственно перед допросом, что в большей степени способствует даче им правдивых показаний. Свидетелю разъясняется содержание ст. ст. 307, 308 УК, и об этом у него отбирается подписка на бланке, который приобщается к протоколу судебного заседания.

    Свидетель также должен быть проинформирован о своем праве на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и с потерей времени (ч. 12 ст. 51, ч. 2 ст. 108, ч. 1 ст. 110 КАС).

    В связи с тем, что закон допускает участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ч. 2 ст. 59 КАС), выполнение обязанности по установлению личности свидетеля в этом случае возлагается на суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, т.е. учреждение, в котором свидетель содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы (ч. 5 ст. 142 КАС). Говоря более конкретно, в суде по месту нахождения свидетеля указанная обязанность выполняется секретарем судебного заседания, в учреждении, обеспечивающем участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, - его начальником (ч. ч. 4, 5 ст. 142 КАС).

    Поскольку специальных норм, касающихся порядка установления личности свидетеля в указанной ситуации, комментируемая статья не устанавливает, данная обязанность должна осуществляться единообразно независимо от того, участвует свидетель в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи или без использования таковых, а значит, и вне зависимости от того, кем конкретно она осуществляется - председательствующим, судьей суда, в котором используется система видеоконференц-связи для обеспечения участия свидетеля в судебном заседании, или начальником учреждения, в котором свидетель содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы.

  2. 2

    У несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, такая подписка не отбирается. Они не несут уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Вместе с тем председательствующий им доходчиво разъясняет их обязанность дать правдивые показания. Если при допросе присутствует педагог, то целесообразно с ним предварительно обсудить и выработать наиболее доходчивую форму разъяснения и общения при допросе несовершеннолетнего.