Все документы

Статья 159 КАС РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада административного дела суд заслушивает объяснения административного истца, административного ответчика и заинтересованного лица, их представителей. До административного истца, его представителя свои объяснения дают прокурор, представители органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц. Лица, участвующие в деле, их представители могут задавать друг другу вопросы. Суд может задавать вопросы лицам, участвующим в деле, их представителям в любой момент дачи ими объяснений.

2. Поданные в письменной форме объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей в случае их неявки в судебное заседание, а также в случаях, предусмотренных статьями 66 и 67 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к ст. 159 КАС РФ

  1. 1

    После доклада дела и выполнения действий, предусмотренных ст. ст. 157, 158 КАС, суд заслушивает объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле. Объяснения сторон характеризуются сложной юридической природой, являясь, во-первых, одним из средств доказывания (см. комментарий к ст. 68 КАС), а во-вторых, процессуальным правом и в то же время обязанностью стороны, не обеспеченной государственным принуждением. Последнее обусловливает невозможность установления ответственности за отказ стороны от дачи объяснений, а также за сообщение стороной ложных сведений о фактах, интересующих суд, в виде какой-либо конкретной санкции, например процессуального штрафа.

  2. 2

    В комментируемой статье в виде императивных норм изложена последовательность объяснений участвующих в деле лиц, которая является проявлением принципов состязательности и процессуального равноправия сторон.

    Поскольку административное дело возбуждается, как правило, по инициативе административного истца, то первым дает объяснения административный истец, а затем административный ответчик. Стороны вправе давать объяснения как лично, так и через своих представителей; возможна также дача объяснений как стороной, так и ее представителем, который выступает после стороны, чьи интересы он представляет. При этом право на дачу объяснений не относится к числу специальных прав представителя (ч. 2 ст. 56 КАС), а значит, не требует закрепления в доверенности. После дачи объяснений сторонами с объяснениями могут выступить заинтересованные лица, вступившие в административное дело по своей инициативе либо привлеченные к участию в административном деле по инициативе других участвующих в деле лиц или суда по правилам ст. 47 КАС. Как следует из ст. 118 КАС, самовольное нарушение участником судебного разбирательства последовательности выступлений (в том числе и предусмотренной анализируемой статьей) может повлечь за собой применение меры процессуального принуждения - лишение этого участника процесса слова от имени суда (см. комментарий к названной статье).

  3. 3

    В случае возбуждения дела в защиту чужих прав прокурором или органами и лицами, указанными в ст. 40 КАС, первыми дают объяснения указанные лица, а после них - лицо, в интересах которого предъявлен иск, что прямо следует из ч. 2 ст. 38 КАС. Неурегулированной остается ситуация, когда прокурор обращается в суд не в защиту прав конкретного лица, а в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.