Все документы

Статья 158 КАС РФ. Установление очередности исследования доказательств

Суд устанавливает очередность исследования доказательств по административному делу с учетом мнения лиц, участвующих в деле, их представителей. При необходимости очередность исследования доказательств может быть изменена.

Комментарий к ст. 158 КАС РФ

  1. 1

    Установление очередности исследования доказательств в административном судопроизводстве, как и в гражданском, относится к числу дискреционных полномочий суда. Однако обращают на себя внимание два отличия в регулировании данного полномочия, получивших закрепление в комментируемой статье. Во-первых, по КАС установление очередности исследования доказательств предшествует заслушиванию объяснений участвующих в деле лиц, тогда как по ст. 175 ГПК после объяснений лиц, участвующих в деле, суд приступает к исследованию имеющихся по делу доказательств, для чего устанавливает порядок их рассмотрения и проверки. Тем самым законодатель распространяет судебную дискрецию на все средства доказывания, предусмотренные ст. 59 КАС (включая объяснения сторон и других участвующих в деле лиц), хотя, очевидно, логически более правильно сначала заслушать исходные позиции участников процесса, а затем исследовать другие имеющиеся в деле доказательства. При этом последовательность выступления участвующих в деле лиц с объяснениями прямо установлена законом и носит императивный характер (см. комментарий к ст. 159 КАС). Во-вторых, КАС прямо закрепляет право суда на изменение установленной им очередности исследования доказательств, если в этом возникает необходимость.

    Судом определяется как очередность исследования однородных доказательств (если, например, в заседание явились несколько вызванных судом свидетелей или в деле имеется несколько письменных либо вещественных доказательств, аудио- или видеозаписей), так и последовательность, в которой будут исследованы доказательства, относящиеся к различным средствам доказывания.

    В обсуждении порядка исследования доказательств могут участвовать все лица, участвующие в деле, круг которых определен ст. 37 КАС, и их представители. Однако, учитывая прямую заинтересованность сторон в исходе дела, а также действие принципа состязательности, можно утверждать, что участие в обсуждении порядка исследования доказательств - это прежде всего одна из форм проявления активности сторон в отстаивании своей правовой позиции в споре. При этом они вправе предлагать свои варианты с учетом особенностей спора, тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание требований и возражений, вида доказательств. Окончательно очередность исследования доказательств определяет суд с учетом сложности и характера дела, соображений, высказанных участвующими в деле лицами, о чем выносит определение, заносимое в протокол судебного заседания.

    При рассмотрении гражданских дел чаще всего исследование доказательств после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, начинается с допроса свидетелей. По КАС возможна и обратная очередность исследования личных доказательств.