Все документы

Статья 155 КАС РФ. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

1. Председательствующий в судебном заседании разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, предусмотренные соответственно статьями 49 и 50 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий в судебном заседании предупреждает эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

Комментарий к ст. 155 КАС РФ

  1. 1

    Привлеченному к участию в деле эксперту разъясняется, что он обязан провести полное исследование объектов, документов и материалов, дать обоснованное и объективное заключение в письменной форме, отражающее ход и результаты проведенных им исследований; вправе с этой целью знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям по вопросам, относящимся к объекту исследования; заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и объектов исследования, о привлечении к проведению экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследования и дачи заключения.

    В отличие от ГПК, который предусматривает право эксперта отказаться от дачи заключения, КАС возлагает на эксперта обязанность представить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение в следующих случаях: если поставленные перед экспертом вопросы выходят за пределы его специальных знаний, либо если объекты исследования, документы и материалы административного дела непригодны или недостаточны для проведения исследования и дачи заключения, а в предоставлении дополнительных документов и материалов для исследования эксперту отказано, либо если современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы (ч. 7 ст. 49 КАС). Кроме того, по КАС в случае возникновения у эксперта сомнений относительно содержания и объема поручения о проведении экспертизы эксперт обязан заявить ходатайство о его уточнении либо представить в суд мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение (ч. 8 ст. 49 КАС).

    В то же время эксперту разъясняется, что за необоснованный отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения к нему могут быть применены предусмотренные законом меры (см. комментарий к ст. ст. 49, 50 КАС).

    Специалисту, привлеченному к участию в деле, разъясняется, что он обязан отвечать на поставленные судом вопросы, обращать внимание суда на характерные обстоятельства или на особенности доказательств, давать в устной или письменной форме пояснения и консультации, при необходимости оказывать суду непосредственную помощь исходя из своих профессиональных знаний и (или) навыков.

  2. 2

    Эксперт предупреждается об ответственности за необоснованный отказ от дачи заключения по поставленным перед ним вопросам или за дачу заведомо ложного заключения в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (если экспертиза назначается на этой стадии), а также в судебном заседании перед началом рассмотрения дела по существу (ч. 16 ст. 49 КАС). Отражается это в определении судьи в стадии подготовки дела к судебному разбирательству или в протоколе судебного заседания (п. 7 ч. 2 ст. 205 КАС).

    Согласно ст. 307 УК эксперт за дачу заведомо ложного заключения может быть наказан штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. При этом уголовный закон предусматривает правило, согласно которому эксперт освобождается от указанной ответственности, если добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявит о ложности данного им заключения.

    Хотя закон прямо не обязывает суд предупреждать эксперта в порядке комментируемой статьи об ответственности за невыполнение требования суда о представлении экспертом своего заключения в суд в срок, установленный определением о назначении экспертизы (ч. 12 ст. 49 КАС), представляется, что при назначении экспертизы в стадии судебного разбирательства такое предупреждение должно быть сделано именно в порядке ст. 155 КАС.

    Учитывая, что субъектом уголовной ответственности по ст. 307 УК в настоящее время является и специалист (за дачу заведомо ложного показания, а по терминологии КАС - консультации), представляется, что рассматриваемая статья требует дополнения, поскольку очевидно, что предупреждение об уголовной ответственности и отобрание подписки об этом должны осуществляться и в отношении специалиста, если таковой привлечен судом для дачи консультации по административному делу.