Все документы

Статья 154 КАС РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей по вопросам, связанным с судебным разбирательством административного дела, разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле, их представителей. О разрешении ходатайства суд выносит определение.

Комментарий к ст. 154 КАС РФ

  1. 1

    Наряду с другими правами ст. 45 КАС предусмотрено право участвующих в деле лиц, а следовательно, и их представителей заявлять ходатайства о совершении процессуальных действий, необходимых, по мнению заявителя, для правильного рассмотрения и разрешения дела. Под ходатайством понимается просьба совершить определенное процессуальное действие. Ходатайства могут быть заявлены о проведении закрытого судебного заседания (ст. 11 КАС), об изготовлении копии протокола, копии записи с носителя информации (ч. 1 ст. 207 КАС), об отводе судьи, прокурора, других участников процесса (ст. ст. 31 - 33 КАС), об оказании при необходимости лицам, не обладающим властными и иными публичными полномочиями, содействия в представлении доказательств (ст. 63 ГПК), о применении мер предварительной защиты по административному иску, об участии в судебном заседании, в том числе в предварительном судебном заседании, лиц, участвующих в деле, путем использования систем видеоконференц-связи (ст. 142 КАС), о назначении в случае необходимости экспертизы (ст. 77 КАС), об отложении судебного разбирательства (ч. 6 ст. 150, ч. 3 ст. 152 КАС) и др.

    Отличительной чертой заявления является его информационный характер. Обычно заявление содержит сведения, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства, на принятие судом решения по возникшему при рассмотрении дела вопросу, - например, заявление о причинах неявки в судебное заседание (ч. ч. 1 - 6, 8 ст. 150 КАС), о невозможности представления доказательства вообще или в установленный судом срок, если данное доказательство истребуется судом от стороны или другого участвующего в деле лица (ст. 63 КАС), и т.п.

    Интересным с точки зрения разграничения понятий "заявление" и "ходатайство" является волеизъявление, направленное на решение вопроса о допустимости осуществления фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, трансляции хода открытого судебного разбирательства. Присутствующее в судебном заседании лицо, с одной стороны, информирует суд о своем намерении воспользоваться правом фиксации хода заседания, а с другой - просит председательствующего о даче разрешения на использование конкретного способа фиксации.

    Ходатайства и заявления могут быть сделаны как в устной, так и в письменной форме. Содержание их излагается в протоколе судебного заседания. По вопросу об их обоснованности и отношении к рассматриваемому делу заслушиваются мнения участвующих в деле лиц. Обсуждаются заявление и ходатайство непосредственно после того, как они сделаны. В зависимости от содержания и характера заявления или ходатайства суд выносит на месте по результатам совещания определение, которое излагается в протоколе судебного заседания, либо после обсуждения в совещательной комнате мотивированное определение в виде отдельного процессуального документа.

  2. 2

    Практикой применения ГПК выработаны два правила, касающиеся разрешения судом заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле: 1) отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает участвующее в деле лицо права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства; 2) суд вправе по новому ходатайству или по своей инициативе (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) пересмотреть определение, которое было им ранее вынесено по результатам рассмотрения ходатайства.

    Разрешение ходатайств и заявлений зачастую накладывает определенный отпечаток на процедуру рассмотрения дела. Так, после вынесения и оглашения определения суда о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании (например, если было заявлено соответствующее ходатайство) лица, присутствующие в судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, удаляются из зала судебного заседания, о чем указывается в протоколе судебного заседания. При этом представители редакций средств массовой информации (журналисты) должны иметь возможность удалиться из зала судебного заседания последними (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов").