Все документы

Статья 152 КАС РФ. Отложение судебного разбирательства административного дела

1. Отложение судебного разбирательства административного дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела в случае, если:

1) признает невозможным рассмотрение административного дела в этом судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из участников судебного разбирательства, а также если подано встречное административное исковое заявление;

2) возникли неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи;

3) удовлетворено ходатайство стороны об отложении судебного разбирательства административного дела в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств;

4) возникла необходимость совершения иных процессуальных действий.

3. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с необходимостью получения судом дополнительных доказательств и иных сведений в целях всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств данного административного дела.

4. Об отложении судебного разбирательства административного дела суд выносит определение.

5. В случае отложения судебного разбирательства административного дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание производится только в случае необходимости их повторного допроса.

6. В случае отложения судебного разбирательства административного дела назначаются дата и время нового судебного заседания с учетом срока, необходимого для вызова участников судебного разбирательства или истребования доказательств. Явившимся в судебное заседание лицам объявляется об этом под расписку в протоколе судебного заседания, а неявившимся и вновь привлекаемым к участию в деле лицам направляются соответствующие извещения и вызовы.

7. Судебное разбирательство административного дела после его отложения начинается сначала. Если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников судебного разбирательства, знакомы с материалами административного дела, в том числе с объяснениями участников судебного разбирательства, данными ранее, и состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам судебного разбирательства подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Комментарий к ст. 152 КАС РФ

  1. 1

    Отложение разбирательства дела - перенесение рассмотрения дела по существу на другое судебное заседание. В гражданском судопроизводстве отложение разбирательства является одной из трех форм временной остановки судебного разбирательства наряду с перерывом судебного заседания и приостановлением производства по делу, что дает суду возможность выбора одной из указанных форм в тех случаях, когда применение конкретной формы не диктуется императивной нормой ГПК. Фактически на основе судейского усмотрения в гражданском процессе могут применяться перерыв или отложение в зависимости от предполагаемой продолжительности временной остановки разбирательства дела, отложение или факультативное приостановление - в зависимости от характера причины, препятствующей продолжению разбирательства. КАС предусматривает только две из указанных форм - отложение разбирательства административного дела и приостановление производства по административному делу. В связи с этим можно констатировать наличие как юридических условий, так и практических предпосылок для применения нормы ч. 3 ст. 157 ГПК, предусматривающей право объявления судом перерыва в судебном заседании по гражданскому делу для отдыха, а также запрет на рассмотрение судом других дел в период перерыва по данному делу, в порядке аналогии закона (ч. 4 ст. 2 КАС) с учетом положений комментируемой статьи. В противном случае пришлось бы согласиться с тем, что при наличии оснований, по которым в гражданском процессе может быть объявлен перерыв в судебном заседании, в административном судопроизводстве суду не остается другого варианта действий, кроме отложения разбирательства административного дела. Такая интерпретация факта отсутствия какого-либо регулирования института перерыва судебного заседания в КАС, на наш взгляд, противоречит не только принципу процессуальной экономии, но и в какой-то степени здравому смыслу.

  2. 2

    В зависимости от оснований отложение судебного разбирательства может носить обязательный или факультативный характер. Обязательным будет отложение в тех случаях, когда суд обязан отложить разбирательство дела в силу прямого указания закона (см. комментарий к ст. 150 КАС). Факультативным следует считать отложение разбирательства в тех случаях, когда суд вправе (а не обязан) переносить рассмотрение дела на другой день, исходя из собственной оценки обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела в данном судебном заседании, как достаточных для отложения слушания дела. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает только основания факультативного отложения. При этом в отличие от ГПК, в котором содержится лишь примерный перечень, включающий наиболее типичные случаи, влекущие отложение разбирательства дела на другое время, КАС допускает отложение судебного разбирательства административного дела только в случаях, предусмотренных этим Кодексом.

    В то же время п. 4 ч. 2 комментируемой статьи содержит явный элемент дискреции, допуская возможность отложения разбирательства при возникновении необходимости совершения иных процессуальных действий. Под иными процессуальными действиями, необходимость совершения которых может быть основанием факультативного отложения, очевидно, подразумеваются обстоятельства, препятствующие продолжению разбирательства административного дела в данном судебном заседании, но не предусмотренные п. п. 1 - 3 ч. 2 анализируемой статьи и не относящиеся в соответствии со ст. 190 КАС к основаниям обязательного приостановления производства по административному делу.