Все документы

Статья 149 КАС РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

1. Председательствующий в судебном заседании объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и заинтересованных лиц, эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотвод и отвод.

2. Основания для самоотвода и отвода, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводе и об отводе определяются статьями 31 - 36 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 149 КАС РФ

  1. 1

    После открытия судебного заседания, проверки явки участников процесса, разъяснения привлеченному к участию в деле переводчику его обязанностей председательствующий объявляет состав суда (фамилии судей или судьи, если дело рассматривается единолично), фамилии, должности, специальные звания (если они присвоены) участвующих в деле прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания.

    Разъясняя участвующим в деле лицам их право заявлять отводы указанным в ч. 1 комментируемой статьи участникам процесса, председательствующий кратко излагает предусмотренные ст. ст. 31 - 36 КАС основания для отвода, а также их обязанность заявить по этим основаниям самоотвод. Порядок разрешения заявленных отвода и самоотвода определен ст. 35 КАС (см. комментарий к названной статье). Включение нормы о разъяснении судом права заявить отвод, призванной обеспечить реализацию данного права, в текст анализируемой статьи представляется логичным по нескольким причинам. Во-первых, учитывая соответствие последовательности изложения норм в гл. 14 КАС последовательности совершения процессуальных действий в стадии судебного разбирательства, нельзя не признать разумной реализацию права отвода практически сразу же после объявления состава суда, когда непосредственно из уст председательствующего участники процесса узнают о том, кто будет рассматривать дело. Во-вторых, и с юридической, и с этической точки зрения немаловажно, чтобы процессуальные действия, о которых говорится в статьях, непосредственно следующих за комментируемой статьей (разъяснение процессуальных прав и обязанностей участвующим в деле лицам, рассмотрение ходатайств и заявлений, применение последствий неявки участников процесса в судебное заседание и т.д.), совершались легитимным составом суда, что в значительной мере обеспечивается институтом отвода судей. В-третьих, реализация указанного права сразу после объявления состава суда в полной мере соответствует требованию ч. 2 ст. 34 КАС, согласно которой самоотвод или отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. В то же время представляется, что само по себе включение рассматриваемой нормы в гл. 14 КАС и конкретно в текст комментируемой статьи еще не означает, что сторона по делу не может заявить отвод судье или другому участнику процесса в ходе предварительного судебного заседания (см. комментарий к ст. 138 КАС); анализируемая статья скорее определяет оптимальный момент реализации участвующими в деле лицами права отвода в стадии судебного разбирательства. Но даже в стадии судебного разбирательства отвод и самоотвод возможны не только в подготовительной части судебного заседания, но и в процессе рассмотрения дела по существу в случае, если основания для отвода, самоотвода стали известны именно при исследовании обстоятельств дела. В отличие от ГПК, который не определяет, какое количество раз может быть заявлен отвод одному и тому же субъекту по одним и тем же основаниям, КАС прямо запрещает подачу повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе (ч. 3 ст. 34).