Все документы

Статья 148 КАС РФ. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

Председательствующий в судебном заседании принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными. До начала допроса явившихся свидетелей председательствующий удаляет их из зала судебного заседания, а в отношении свидетелей, допрашиваемых путем использования систем видеоконференц-связи, принимает меры, исключающие участие таких свидетелей в судебном заседании указанным способом до начала их допроса.

Комментарий к ст. 148 КАС РФ

  1. 1

    После проверки явки участников процесса и разъяснения переводчику его прав и обязанностей (в случае его участия в деле) председательствующий удаляет свидетелей из зала судебного заседания, желательно в специально отведенное для этого помещение, если оно имеется. В силу ст. 51 КАС свидетель обязан дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах, относящихся к делу. При этом он не должен знать, какие показания относительно этих обстоятельств уже даны допрошенными судом сторонами и другими участниками процесса. Перед удалением свидетелей из зала судебного заседания целесообразно предупредить их, чтобы они не обсуждали между собой обстоятельства дела. В случае выяснившейся необходимости в допросе в качестве свидетеля гражданина, находящегося в зале судебного заседания, его показания оцениваются с учетом возможного влияния на них объяснений участвующих в деле лиц и пояснений других лиц.

    Удаление свидетелей непосредственно после проверки явки участников процесса и разъяснения переводчику его прав и обязанностей объясняется соображениями недопущения какого-либо воздействия на свидетелей (прежде всего со стороны лиц, субъективно заинтересованных в исходе дела) с целью повлиять на содержание свидетельских показаний.