Все документы

Статья 116 КАС РФ. Понятие и виды мер процессуального принуждения

1. Мерами процессуального принуждения являются установленные настоящим Кодексом действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.

2. К мерам процессуального принуждения относятся:

1) ограничение выступления участника судебного разбирательства или лишение участника судебного разбирательства слова;

2) предупреждение;

3) удаление из зала судебного заседания;

4) привод;

5) обязательство о явке;

6) судебный штраф.

3. Применение к лицу мер процессуального принуждения не освобождает это лицо от исполнения соответствующих обязанностей, установленных настоящим Кодексом или судом на основании положений настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 116 КАС РФ

  1. 1

    Существование самостоятельного института процессуальной ответственности обстоятельно обосновано в доктрине, однако он так и не получил должного закрепления в гражданском процессуальном законодательстве и законодательстве о судопроизводстве в арбитражных судах. Напротив, в КАС мерам процессуального принуждения, большинство из которых является мерами процессуальной ответственности, посвящена отдельная глава, в которой определено понятие мер процессуального принуждения, закреплены их перечень, основания и порядок применения.

    В ч. 1 комментируемой статьи предложена законодательная дефиниция понятия мер процессуального принуждения. Под ними понимаются установленные КАС действия, которые применяются к лицам, нарушающим установленные в суде правила и препятствующим осуществлению административного судопроизводства.

    Содержащиеся в законодательной дефиниции слова "установленные в суде правила", на наш взгляд, следует понимать широко. В данном случае имеются в виду как правила, непосредственно предписанные процессуальным законом к обязательному соблюдению при рассмотрении любых административных дел, так и конкретизация общих процессуальных правил судом применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела. Например, меры процессуального принуждения (ответственности) могут быть применены в связи с нарушением определенного судом срока представления доказательства по административному делу либо в связи с нарушением установленного в судебном заседании ограничения выступления участника судебного разбирательства по вопросу, не имеющему отношения к судебному разбирательству.

  2. 2

    В ч. 2 комментируемой статьи приведен перечень мер процессуального принуждения, большинство из которых можно отнести к мерам процессуальной ответственности, поскольку, во-первых, основанием их применения является виновное нарушение обязанностей, возложенных на участника процесса в соответствии с КАС, во-вторых, их содержание состоит в претерпевании участником процесса неблагоприятных процессуально-правовых последствий (лишение его процессуального права либо возникновение у него дополнительной процессуальной обязанности).

    Исключением является такая мера процессуального принуждения, как обязательство о явке, применение которой исходя из буквального толкования ст. 121 КАС не связано с совершением участником процесса какого-либо процессуального правонарушения.

  3. 3

    В ч. 3 комментируемой статьи закреплено важное правило о том, что использование меры процессуального принуждения (процессуальной ответственности) не освобождает нарушителя от исполнения процессуальной обязанности, в связи с неисполнением которой к нему применена соответствующая мера.