Все документы

Статья 105 КАС РФ. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к ст. 105 КАС РФ

  1. 1

    В качестве оснований для возврата уплаченной государственной пошлины ст. 333.40 НК устанавливает:

    1) уплату государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено НК;

    2) возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказ в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

    3) прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения судом.

    Применительно к двум отдельным случаям прекращения производства по делу (утверждение мирового соглашения, отказ истца от иска в связи с добровольным удовлетворением требований ответчиком) законодательством установлены исключения из общего правила.

    Так, при утверждении мирового соглашения (соглашения о примирении по административному делу) судом общей юрисдикции уплаченная государственная пошлина возврату не подлежит (п. 1 ст. 333.40 НК).

    В случае если административный истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их административным ответчиком, то все понесенные истцом судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по его просьбе взыскиваются с административного ответчика (ч. 1 ст. 113 КАС).

    Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится на основании заявления плательщика государственной пошлины, поданного в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты государственной пошлины. Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

    В силу положений п. 3 ст. 333.40 НК к заявлению о возврате необходимо приложить решение, определение и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных документов.

    Излишне уплаченная сумма государственной пошлины может быть не только возвращена плательщику, но и зачтена в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 НК). Для проведения зачета плательщик должен подать заявление в тот орган (тому должностному лицу), куда (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня принятия решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. При этом представление суду платежных документов, подтверждающих право на зачет (в отсутствие заявления плательщика), само по себе не является основанием для проведения такого зачета судом.