Все документы

Статья 104 КАС РФ. Льготы по уплате государственной пошлины, основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

1. Льготы по уплате государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Основания и порядок освобождения от уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к ст. 104 КАС РФ

  1. 1

    Как неоднократно подчеркивал КС РФ, конституционное право на судебную защиту предполагает как саму возможность обращения заинтересованного лица в установленном порядке в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов, так и возбуждение гражданского дела по заявлению лица, обратившегося за судебной защитой.

    При этом беспрепятственный доступ к правосудию подразумевает наличие законодательного механизма, в силу которого заинтересованные лица получают судебную защиту вне зависимости от своего имущественного положения. В настоящее время законодательством предусматривается предоставление льгот по уплате государственной пошлины определенным категориям заинтересованных лиц в силу закона либо по решению суда.

    Пункт 1 комментируемой статьи носит отсылочный характер по отношению к нормам гл. 25.3 НК. Так, положения соответствующей ст. 333.36 НК предусматривают льготы в виде полного освобождения от уплаты государственной пошлины в зависимости как от обратившегося лица, так и от категории спора (льготы в силу закона). Следует отметить, что ст. 333.36 НК прямо не ограничивает реализацию льготы заинтересованного лица только обращением в суд первой инстанции, но затрагивает и вопросы подачи апелляционной, кассационной жалобы.

    Кроме того, согласно п. 2 ст. 333.20 НК суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату (льготы по решению суда). Существование подобного рода судебных дискреционных полномочий выступает необходимым элементом обеспечения беспрепятственного доступа граждан к правосудию.

  2. 2

    Решение вопроса об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины производится согласно ст. 333.41 НК по ходатайству заинтересованного лица. По смыслу указанных норм в ходатайстве должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере и (или) в установленные сроки. Заинтересованное лицо, ходатайствующее об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины в связи с имущественным положением, не освобождается от обязанности такое положение доказать.

    Вышеуказанное ходатайство может быть подано в суд в виде отдельного документа либо содержаться в тексте административного искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 126 КАС).

    В силу ст. 333.41 НК отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется в пределах срока, установленного в п. 1 ст. 64 НК. В соответствии с положениями ст. 64 НК отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год.

    Основания предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, а также перечень прилагаемых к заявлению заинтересованного лица документов определены в ст. 64 НК. Непредставление указанных в п. 5.1 названной статьи документов может быть расценено судом как отсутствие достаточных доказательств, подтверждающих наличие оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины.

    Результаты рассмотрения ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины могут быть оформлены в виде отдельного определения, на которое согласно ст. 115 КАС может быть подана частная жалоба.

    В случаях если государственная пошлина заинтересованным лицом не уплачена, отсутствуют основания предоставления льгот применительно к ст. 333.36 НК, не представлено ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины, то суд оставляет административное исковое заявление без движения с предоставлением лицу, подавшему заявление, разумного срока для исправления недостатков (ч. 1 ст. 130 КАС).