Все документы

Статья 131 ЖК РФ. Преимущественное право вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая

1. В случае смерти члена жилищного кооператива преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива имеет его супруг при условии, что этот супруг имеет право на часть пая.

2. Наследник члена жилищного кооператива, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если у супруга наследодателя такое право отсутствует или супруг отказался от вступления в члены жилищного кооператива.

3. Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива.

4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного кооператива не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.

Комментарий к ст. 131 ЖК РФ

  1. 1

    Статья 131 касается только членов жилищного кооператива с не полностью выплаченным паевым взносом.

    Смерть лица является одним из оснований прекращения членства в жилищном кооперативе (ст. 130 ЖК РФ). В этом случае его наследники вступают в наследство на паенакопление (а не на жилое помещение, поскольку пай не выплачен).

    Наследники имеют право вступить в жилищный кооператив по решению общего собрания (конференции) (ч. 4 ст. 130 ЖК РФ). Отказ в приеме оспаривается в судебном порядке.

  2. 2

    В соответствии с п. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена жилищного кооператива имеет право на вступление в кооператив.

    Комментируемая статья устанавливает очередность реализации этого права в зависимости от того, проживал ли наследник совместно с пайщиком либо нет; имел или не имел права на часть пая и проч.

    Право на вступление в кооператив имеют:

    в первую очередь - супруг наследодателя, если он имеет право на часть пая. Следует отметить, что законодатель не ставит условием вступления в кооператив пережившего супруга обязательное совместное проживание с наследодателем;

    во вторую очередь - наследник, имеющий право на часть пая и проживавший совместно с наследодателем (если у супруга наследодателя такое право отсутствует или он отказался вступить в члены жилищного кооператива);

    в третью очередь - наследник, не проживавший совместно с наследодателем (если граждане, указанные в первой и второй очередях, отсутствуют или отказались вступить в кооператив);

    в четвертую очередь - член семьи, хотя и проживавший совместно с наследодателем, но не являющийся его наследником, при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных выше, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники не имеют преимущественного права на вступление в кооператив либо отказались от него.

  3. 3

    Для вступления в члены кооператива не является препятствием наличие у наследника жилья на праве собственности или занимаемого по договору жилищного найма.

    Наследнику члена кооператива не может быть отказано в приеме в кооператив (п. 1 ст. 1177 ГК РФ).