Все документы

Статья 109.1 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Комментарий к ст. 109.1 ЖК РФ

  1. 1

    Жилые помещения, о которых говорится в комментируемой статье, предоставляются для временного проживания гражданам, которые в установленном федеральным законом порядке признаны вынужденными переселенцами или беженцами (см. комментарий к ст. 97).

    Постановлениями Правительства РФ от 08.11.2000 N 845 и от 09.04.2001 N 275 предусматриваются формирование фонда для вынужденных переселенцев и беженцев и его использование.

    Согласно Закону РФ "О вынужденных переселенцах" и Федеральному закону "О беженцах" жилые помещения указанным лицам предоставляются в порядке очередности принятия на учет, устанавливаемой территориальными органами миграционной службы. При этом учитываются и члены семьи, также признанные вынужденными переселенцами или беженцами.

    Жилые помещения указанным гражданам предоставляются:

    при отсутствии возможности самостоятельно определить место жительства на территории Российской Федерации;

    если ни один из членов семьи не имеет в России жилья на праве собственности или по договору жилищного найма (это, разумеется, не касается места, откуда они были вынуждены уехать).

  2. 2

    Статья 108 предусматривает принятие федеральных законов, устанавливающих порядок предоставления жилья вынужденным переселенцам или беженцам. Впредь до этого момента указанные вопросы подлежат регламентации актами, изданными до принятия ЖК РФ (см. ст. 4 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ).

    Обеспечение вынужденных переселенцев и беженцев жильем для временного поселения предусматривается:

    Положением о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 N 845;

    Положением о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 275;

    Положением о порядке приобретения жилых помещений, предоставляемых МВД России для постоянного и временного проживания вынужденных переселенцев, утв. Приказом МВД России от 10.08.2002 N 758;

    Порядком учета лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья для временного поселения, и предоставления им указанного жилья, утв. Приказом Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ от 05.10.2001 N 83.

    Согласно Положению о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев фонд для временного поселения этих лиц предоставляет им жилье (жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения) в течение срока действия статуса вынужденного переселенца. Подобным образом формируется и фонд для временного поселения лиц, признанных беженцами.

    Указанные фонды создаются за счет федерального бюджета; жилые помещения являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующих территориальных органов.

    Используются эти фонды на основе Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев и Положения о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании.

    Жилые помещения этих фондов предоставляются по нормам общежития (п. 18 Порядка учета лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья для временного поселения, и п. 26 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев), т.е. из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

    Помимо общих правил договор найма данного вида может быть расторгнут и в случаях представления не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для заключения такого договора. Договор подлежит расторжению и при утрате, а также лишении статуса вынужденного переселенца либо беженца.

    Следует отметить, что в случае смерти нанимателя члены его семьи сохраняют право пользования жилым помещением до истечения срока действия их статуса вынужденных переселенцев или беженцев.