Все документы

Статья 105 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений в общежитиях

1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Комментарий к ст. 105 ЖК РФ

  1. 1

    Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы, обучения (см. комментарий к ст. 94). Такие помещения предоставляются из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

    Под общежития передаются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

    Примечательно, что Жилищный кодекс РСФСР предусматривал использование под общежития специально построенных или переоборудованных для этих целей жилых домов. В 1988 г. Совет Министров РСФСР принял Постановление, которым утвердил Примерное положение об общежитиях (от 11.08.88 N 328). В п. 3 Примерного положения говорится, что использование под общежития жилых помещений в домах, предназначенных для постоянного проживания, не допускается.

    Согласно ч. 3 ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

  2. 2

    Расторгается и прекращается договор найма жилья в общежитии по общим правилам (ч. 2 ст. 102 ЖК РФ), а также в случаях досрочного расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок; расторжения трудового договора, заключенного без определения срока; досрочного увольнения со службы и т.д.

    Как правило, расторжение договора найма влечет выселение без предоставления другого жилья. Изъятия из этого правила предусмотрены ст. 102 и 103 ЖК РФ.

    Первое исключение касается случаев перехода права собственности на жилье другому собственнику (или передача общежития другому юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления), если новый собственник (или юридическое лицо) является работодателем гражданина, проживающего в общежитии по договору найма (ст. 102 ЖК РФ).

    Второе исключение касается граждан, перечисленных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ (члены семьи лиц, погибших при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, пенсионеры по старости, члены семьи умершего работника, инвалиды I и II групп, получившие трудовое увечье, и проч.). Указанным гражданам другое жилье предоставляется (при выселении), если они:

    не имеют жилого помещения как собственники или как наниматели по договору социального найма и не являются членами семьи нанимателя либо собственника;

    состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Следует обратить внимание и на ст. 13 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ. Эта статья предусматривает, что граждане, которые проживают в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ, и состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены, если их выселение не допускалось законодательством до введения в действие ЖК РФ.

  3. 3

    Согласно ст. 100 ЖК РФ к пользованию жилыми помещениями в общежитии применяются правила ст. 69 ЖК РФ ("Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма").

    Нет сомнений, что указанные правила применимы только к семейным общежитиям, где наниматель с членами семьи занимает изолированное помещение.

    Жилищный кодекс РФ (в отличие от ЖК РСФСР) не предусматривает семейных общежитий. Вместе с тем применимость правил ст. 69 ЖК РФ (о правах и обязанностях членов семьи нанимателя по договору социального найма) к общежитиям (в ст. 100 общежития не обозначены как исключение) позволяет вести речь об определенной регламентации вопросов в отношении семейных общежитий (см. также ст. 7 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ).