Все документы

Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к ст. 95 ГПК РФ

  1. 1

    Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызываемые в суд для дачи показаний, заключений по гражданским делам, переводов, участия в судебном разбирательстве и при совершении исполнительных действий имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

  2. 2

    Лицу, вызываемому в качестве свидетеля, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. В это время входит не только пребывание на допросе, но и время, потраченное свидетелем на проезд к месту проведения с его участием процессуального действия и обратно.

  3. 3

    Если гражданин, вызываемый в суд в качестве свидетеля, из-за отдаленности места вызова, чтобы иметь возможность явиться в суд в назначенное время, был поставлен перед необходимостью какое-то время проживать в населенном пункте, где с его участием производилось процессуальное действие, то время вынужденного проживания также засчитывается в фактические затраты времени на исполнение обязанностей свидетеля. В этом случае свидетелем исполняется закрепленная в ч. 1 ст. 70 ГПК РФ обязанность своевременной явки в суд по вызову.