Все документы

Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Комментарий к ст. 190 ГПК РФ

  1. 1

    Судебные прения - это самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления исследования дела законченным и завершается репликой ответчика или его представителя.

  2. 2

    Судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

    а) прокурора, а также представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц;

    б) истца и его представителя;

    в) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне истца, и его представителя;

    г) ответчика и его представителя;

    д) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне ответчика, и его представителя;

    е) третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представителя.

  3. 3

    Кто выступает первым, прокурор или представитель государственного органа, органа местного самоуправления, организации, гражданин, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц; истец или его представитель, ответчик или его представитель и т.д., определяет суд. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени, за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.